Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Тивериадское (Генисаретское) озеро, Поленов, 1881-1882

Тивериадское (Генисаретское) озеро, Поленов, 1881-1882
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Музей изобразительных искусств Республики Татарстан
  • Год: 1881-1882
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Тивериадское (Генисаретское) озеро - Василий Дмитриевич Поленов. 1881-1882. Холст, масло. 31 х 63 см

   Роскошная панорама пустынного древнего озера, сейчас больше известного как Галилейское море, поражает красотой цвета воды и восхитительным ощущением безбрежного простора, словно выходящего за рамки полотна. Эта историческая местность неоднократно упоминалась в Библии и была связана с земной жизнью Иисуса Христа, что придает простору пресноводного озера особую значимость и выразительность.

   Даже название картины напрямую связано с историческими событиями: Генисаретским его называют по окружающей долине, а Тивериадским — по городу, построенному в период римской оккупации и названному по имени тогдашнего императора — Тиберия. Кстати, город существует до наших дней и носит имя Тверии.

   Особую красоту полотну придает способ изображения и выбранный масштаб картины, ее форма. Это узкое полотно, в два раза шире, чем его высота, что позволяет показать широкий пейзаж озера от кромки воды до противоположных высоких обрывистых и пустынных берегов. Находящиеся на переднем плане картины камни и мелкий песок тщательно выписаны, и помогают ощутить всю глубину изображения с постепенно темнеющей водой по мере удаления от зрителей. Далекие пустые берега тают в дымке и кажутся не совсем реальными, словно мираж. Вдали в озере можно увидеть крошечное светлое пятнышко. Возможно, это парус лодки, с которой Иисус и его ученики ловили рыбу в библейские времена.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз