«Осень», Станислав Юлианович Жуковский — описание картины

«Осень», Станислав Юлианович Жуковский — описание картины


Описание картины:

Осень - Станислав Юлианович Жуковский. Холст, масло. 53 x 65 см

   Картина «Осень» написана замечательным русским живописцем польского происхождения Станиславом Жуковским. Он был одним из лучших лирических пейзажистов, учеником Поленова и Левитана.

   В его произведениях четко прослеживается влияние импрессионизма, однако они предельно реалистичны, свежи и отлично воспринимаются даже современным зрителем, не кажутся устаревшими.

   «Осень» - один из лучших пейзажей во множестве работ мастера. На нем изображена излучина реки с видом на очень живописный осенний лес. Написано полотно с высокого берега реки, об этом можно судить по открывшейся широкой панораме и по крутому склону на переднем плане картины. На нем еще свежая зеленая трава, но спускающийся к реке невысокий кустарник уже украсился россыпью цветных листьев и спелых ягод.

   Лежащий же на другом берегу реки смешанный лес – это настоящий взрыв осенних красок. Если вдали еще можно увидеть еще несколько темно-зеленых деревьев, очевидно, хвойных, то вся основная масса леса украшена вспышками желтого, красного и оранжевого цвета.

   В общей массе легко просматриваются тонкие белые стволы березок. Это не только подчеркивает географическую принадлежность леса, но и делает изображение более динамичным. Вертикальные линии визуально облегчают очень насыщенные, плотные цвета, использованные в полотне.

   Этому же способствуют светлые краски неба. Оно имеет типичный для золотой осени оттенок – бледно-голубой, словно выцветший, но еще не такой свинцово-серый, который характерен для более позднего и зимнего времени. Небо на картине даже отливает слегка зеленоватым оттенком, что связывает его с общей тональностью полотна.

   Динамику статичному изображению придает текущая вода. Река круто изгибается, а ее поворот закрыт крутым склоном. Но на более прямом участке четко видны небольшие волны, в которых отражается разбитое на фрагменты изображение леса. А та часть, которая скрывается за зеленым бугром, покрыта белыми «барашками», что позволяет предположить мелководье и наличие камней на дне реки. Бурная вода и вкрапления белой краски делают изображение более живым, красивым и реалистичным.

   Живописные пейзажи мастера отличаются высоким мастерством и удивительно гармоничным чувством цвета, при том, что для своей работы он использовал весьма яркие и насыщенные краски. Это не просто произведение искусства, а достижение человеческого гения, не уступающее лучшим пейзажам великих художников.

Другие картины Жуковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз