«Осень. Веранда», Станислав Юлианович Жуковский — описание картины

«Осень. Веранда», Станислав Юлианович Жуковский — описание картины


Описание картины:

Осень. Веранда - Станислав Юлианович Жуковский. Холст, масло. 126 x 94 см

   Жуковский – талантливый живописец польского происхождения, который долго работал в России. Он стал известен как автор лирических пейзажей, часто изображавших барские и аристократические усадьбы.

   Для рубежа веков характерна ностальгия по безвозвратно ушедшим временам и образу жизни. Типичный усадебный быт постепенно отмирает и становится пережитком прошлого. Многие поместья пришли в запустение, так как обитатели либо большую часть времени проводили в городах, либо вообще уезжали за границу. Тоска по прошлому и некоторая его идеализация нашла отражение во многих картинах этого мастера, в том числе и в этом полотне.

   На нем зритель видит террасу или веранду большого загородного дома, расположенного на возвышении. Видна только часть террасы с круто уходящей вниз лестницей. Ступени ее не видны, однако угол наклона перил позволяет предположить, что она там есть, и уходит вниз она очень резко. За ней расстилается красочный осенний лес или парк, а в просветах между деревьями видна синева. Скорей всего, это река – мотив, также часто присутствующий на картинах этого художника.

   Судя по всему, усадьба все еще обитаема. На террасе все еще стоит летняя мебель, а на столе осталась ваза с крупными желтыми розами. Их цвет перекликается с осенней красочной расцветкой листвы на деревьях. У скамеек красивые резные спинки, а две из них маленькие, явно детские – в усадьбе живет семья с малышами. Но на полу из крупных каменных плит лежат опавшие осенние листья, поэтому можно предположить, что семейство уже собирается покидать летний дом.

   На полу лежат длинные фиолетовые тени, подчеркивающие время года и создающие необходимый контраст как со светлым оттенком плит, так и с яркими красками осенних деревьев. В саду гибкие кружевные березки четко вырисовываются на фоне темных, почти черных могучих елей. Это очень красиво смотрится на фоне все еще голубого, достаточно чистого неба с легкими, полупрозрачными облачками. Небо светлеет к горизонту, что в сочетании с тенями и сложной перспективой создает ощущение присутствия, а также наполняет картину воздухом и пространством.

   Зрителю кажется, что это он сам стоит на пороге комнаты, выходящей на веранду, и смотрит в осенний живописный сад. Это создает очень интересное впечатление, потому что человек может поклясться, что они чувствует характерный для осени аромат увядающей природы, желтых роз и опавших листьев на полу этой террасы.

Другие картины Жуковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз