Станислав Юлианович Жуковский, художник: картины и биография

Станислав Юлианович Жуковский, художник: картины и биография
  • Год рождения: 13 мая 1873
  • Дата смерти: 1944
  • Страна: Россия


Биография:

   Жуковский Станислав Юлианович – русский живописец польского происхождения. Он родился в 1873 году в Ендриховцах Гродненской губернии. Это село тогда входило в состав Российской империи, потому что царство Польское было ее частью. Сейчас это Беларусь.

   Семья будущего художника сильно пострадала от репрессий властей после Польского восстания 1863 года. Его родители были дворянами, лишенными титулов и имений за помощь восставшим.

   Талант будущего живописца проявился довольно рано. Когда он учился в реальном училище Белостока, его работы были замечены преподавателем. Под его влиянием Станислав отправился учиться искусству, хотя его родители и были против этого.

   В первый год ХХ века он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На формирование его таланта и живописной техники большое влияние оказали преподаватели, у которых он обучался – Поленов и Левитан.

   Через четыре года Жуковский уже участвует в выставках общества передвижников, а две его картины куплены в собрание Третьяковской галереи. Это говорит о том, насколько высоко ценили мастерство художника и о его мастерстве как живописца.

   Направление его художественной деятельности – пейзаж. На формирование его стиля повлиял импрессионизм – направление в живописи, находившееся в тот момент на вершине популярности.

   В работах художника отмечается свободное пользование цветом и исключительно умелое использование света. Они кажутся очень живыми и реальными, полными воздуха и пространства. В своем творчестве он часто использовал не только классические пейзажи, но часто писал и старинные барские усадьбы и аристократические имения. Его изображения интерьеров имеют огромную ценность не только как произведения искусства. Они представляют собой своеобразную летопись давно ушедших лет и могут служить источником важной информации о стиле оформления и дизайне богатых жилищ прошлого.

   После прихода к власти большевиков жизнь художника и его творческое развитие значительно осложнились. Работа у него была – он был сотрудником Комиссии по охране памятников. В число его достижений входило предложение о создании музея из усадьбы графов Шереметевых Кусково, однако как художник он оказался совершенно невостребованным. Советской власти не нужны были пейзажисты, им требовались «идеологически выдержанные» пропагандисты, создатели плакатов, транспарантов и лозунгов. Творчество Жуковского было слишком камерным, изысканным, следовательно, «буржуазным» и «загнивающим».

   Через два года после революции он переезжает в Вятку, а еще через три года возвращается в столицу. Но и здесь он не находит своего места. Еще через два года он возвращается на родину, в Польшу, которая к тому времени обрела самостоятельность и стала отдельным государством.

   Дома, в Варшаве, он открыл собственную школу живописи, а также продолжил свое творческое развитие, принимая участие в художественных выставках в столице и в Кракове. Позже его неоднократно уговаривали вернуться в Советский Союз, но Станислав пожелал остаться на родине, где он был востребован и находился на своем месте. Возможно, это решение стоило ему жизни.

   После прихода к власти Гитлера Польша была захвачена нацистами. В 1944 году художника арестовали во время подавления фашистами кровавого Варшавского восстания. В этом же году он умер в концентрационном лагере.

   Наследие Жуковского принадлежит сразу трем странам – России, Беларуси и Польше. Его лирические пейзажи и изображения усадеб нашли свое место в различных музеях этих стран.


Картины Жуковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз