Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Мучения святого Антония», Микеланджело Буонарроти — описание картины

«Мучения святого Антония», Микеланджело Буонарроти — описание картины
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Художественный музей Кимбелл
  • Год: 1487-1488
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Мучения святого Антония - Микеланджело Буонарроти. 1487-1488. Холст, масло, темпера. 47x35 см

   "Мучения Святого Антония" - одно из самых спорных произведений Микеланджело Буонарроти. Окончательную точку в атрибуции станкового произведения никто не может поставить. Исследователи, которые признают картину за Микеланджело, в доказательство приводят тот факт, что она была создана в мастерской Доменико Гирландайо, где в своё время обучался юный Микеланджело. Да и стилистически это произведение очень близко творчеству мастера.

   Если принять за аксиому, что "Терзания Святого Антония" принадлежит всё-таки знаменитому гению Возрождения, то это самая ранняя его работа, написанная в возрасте 12-13 лет, и к тому же одна из четырёх сохранившихся его станковых произведений. Знаменитый автор жизнеописаний художников Возрождения, Джорджо Вазари также в своих трудах указывал на авторство Микеланджело.

   Сюжет картины основан на известной библейской истории. Преподобный Антоний, идущий по пустыни, противостоит нападкам демонов. Ангелы, сопровождавшие его всё путешествие, оставляют Антония, и тот оказывается в дьявольской засаде. Без сомнения, картина была создана под впечатлением от гравюры Шонгауэра и во многом повторяет её композицию.

   Однако юноша Микеланджело, взяв за пример гравюру, значительно дополняет её с помощью цвета и текстуры. Мастер выписывает задний план (у Шонгауэра он отсутствует), делает более выразительным лицо преподобного Антония, а также добавляет устрашения в изображении демонов. Для того, чтобы как можно правдивее изобразить их отвратительные чешуйчатые тела, Микеланджело даже ходил на рынок и искал подходящую рыбу.

   Интерес к этой картине возобновился в 2008 году, когда "Терзания" были выставлены на аукцион. Автор не указывался, лишь мастерская, откуда картина была "родом". Поэтому продано произведение было всего за 2 млн. долларов. Деньги, безусловно, серьёзные, но Микеланджело на рынке искусства стоит во много крат больше. Счастливый обладатель (имя не разглашается) отдал картину на экспертизу в музей Метрополитен в Нью-Йорке. Учёными этого музея картина была впервые тщательно и подробно изучена, что дало возможность вынести обнадёживающий «диагноз» - это Микеланджело. Стиль, время и особенность штриховки на это указывают. Однако споры до сих пор не утихают. А совсем скоро картину перекупил музей Кимбелл в Техасе (США), при этом подробности сделки хранятся в секрете. Ходят слухи, что картину приобрели за сумму, превышающую 6 млн. долларов.

Другие картины Микеланджело Буонарроти


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз