Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Персидская сивилла», Микеланджело Буонарроти — описание

«Персидская сивилла», Микеланджело Буонарроти — описание

Описание картины:

Персидская сивилла - Микеланджело Буонарроти. Фреска. 1508–1512. Золото, штукатурка. 40x14 м.

   Сивиллами в эпоху античности называли прорицательниц. Их фигуры всегда были окутаны трагической таинственностью главным образом потому, что предсказания сивилл чаще всего были связаны с каким-нибудь надвигающимся бедствием.

   Героиня произведения "Божественного" Микеланджело жила в Персии в XIII веке до н.э. Считается, что эта моложавая на вид провидица предсказала деяния Александра Великого, а также появление Иисуса Христа. Свои записи она оставила в 24 книгах пророчеств. Предсказания записаны в стихах с неоднозначным смысловым содержанием. Словно катрены Нострадамуса, записи сивиллы можно читать и так, и эдак.

   Вавилонская сивилла носила имя Самфеба и в молодости облачалась в золотые одежды. В представленной работе мы видим, что Самфеба уже в довольно пожилом возрасте. На ней красивое, яркое платье и накидка. Микеланджело, с присущим ему мастерством, восхитительно передаёт их сложную драпировку. Восточная сивилла почти отвернулась от зрителя - художник не даёт разглядеть нам её лицо. Героиня близко подносит к глазам раскрытую книгу, что снова указывает на её уважаемый возраст - она уже не так хорошо видит. Возможно, она что-то ищет, а может и читает какое-нибудь из своих пророчеств.

   Позади неё, сложив руки у груди, какой-то человек внимательно слушает, позади него выглядывает другой гость сивиллы. Микеланджело не оставляет нам подсказки, что это за предсказание, счастливое или дурное, но в изображении фигуры великий мастер Возрождения даёт точные характеристики своей героине: пожилая, но по-прежнему ясная умом, с согнутой спиной, но энергичная и деятельная.

   Для изображения сивиллы живописец использует мягкие тона - нежный, розовый цвет накидки, светло-зелёное платье, белоснежная, светящаяся рубаха и такой же сложно завязанный на голове платок.

   Скупых средств эмоциональной выразительности, свойственных эпохе Ренессанса, было достаточно великому Микеланджело, чтобы создать героиню, в которой чувствуется внутренняя сила, несгибаемый дух, сакральная мудрость. Автору даже не пришлось показывать лица, что бы так близко познакомить зрителя с Персидской сивиллой.

   В Сикстинской капелле посетитель сможет найти ещё четырёх античных предсказательниц, имена которых сохранила история: кроме Персидской героини, на фресках Микеланджело изобразил Ливийскую, Дельфийскую, Эритрейскую и Кумскую сивилл.


Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз