Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Эритрейская сивилла», Микеланджело Буонарроти — описание

«Эритрейская сивилла», Микеланджело Буонарроти — описание

Описание картины:

Эритрейская сивилла - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Эритрейская сивилла – предсказательница, которая предрекла начало Троянской войны, падение Трои, бегство Энея из гибнущего города, основание им Рима и процветание империи. Кроме этого, она была известна как автор многочисленных трудов по работе человеческого организма и предсказаний, касающихся будущего разных стран и народов.

   На фреске художник изобразил женщину, сидящую вполоборота к зрителю и внимательно изучающую огромный фолиант. Он лежит перед ней на деревянном пюпитре, застеленном тканью с узорчатой каймой и бахромой.

   Сивилла изображена в типичном для Микеланджело стиле. Это несколько мужеподобная женщина с изящной головой и красивыми чертами лица, но могучими мышцами на руках и крепкими икрами. Она сидит, закинув ногу на ногу, свободно опустив одну руку вдоль корпуса, а второй листая книгу. У нее сложная прическа из различных кос и плетений, сосредоточенное выражение лица и пышные, многослойные и многоцветные наряды.

   За спиной сивиллы вездесущий младенец-путти что-то взвешивает на ручных весах – может быть, химические элементы, нужные для прорицания, а может, и грехи клиентов прорицательницы.

   Цветовая гамма фрески выдержана в том же ключе, что и остальные изображения сивилл. Это светлый, нейтральный фон, изображающий каменные ступени постамента, и достаточно насыщенные цвета одежды персонажа. Все краски органично сочетаются между собой, а фигуры выглядят не просто монументально, а даже скульптурно. Они настолько живо изображены, что кажутся объемными и даже подвижными.

   Мастерство художника нужно оценить еще и сточки зрения невероятной сложности выполнения такого изображения, ведь это плафон – потолок капеллы, находящийся на большой высоте. Все работы мастеру приходилось делать лежа на спине, при этом соблюдая пропорции и мельчайшие детали. Это поистине титаническая работа.

Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз