Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Пророк Захария», Микеланджело Буонарроти — описание

«Пророк Захария», Микеланджело Буонарроти — описание
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Сикстинская Капелла
  • Год: 1508-1512
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пророк Захария - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Эта фреска – один из элементов знаменитого плафона Сикстинской капеллы, выполненного художником по заказу Папы римского Юлия II. Эта сложнейшая, масштабная работа была проделана за рекордно короткий срок, если учитывать площадь плафона и расположение фресок на потолке.

   Библейский пророк Захария находился в ближайшем родстве с Иисусом Христом, так как его супруга, святая Елизавета, приходилась родной сестрой бабушке Иисуса по матери, то есть святой Анне. Пророк Захария и святая Елизавета были родителями Иоанна, впоследствии прозванного Предтечей. Он крестил Иисуса Христа, поэтому назывался еще и Иоанном Крестителем.

   Фигура пророка Захарии – значимый образ для христианского церковного искусства. На фреска запечатлен седовласый, коротко стриженый мужчина с пышной и длинной седой бородой. Он сидит на ступеньках из белого мрамора, поставив одну ногу на деревянную подставку. В руках он держит большую книгу, пролистывая ее одной рукой. За его спиной находятся два ангелочка-путти.

   Одежда пророка цветная, выполненная в достаточно насыщенных красках, прекрасно сочетающихся между собой. Она обрисовывает его тело крупными выразительными складками, придавая ему необходимый объем. Одеяния Захарии трудно отнести к какому-то конкретному временному периоду. Это нижняя одежда с длинным рукавом из материала насыщенного теплого желтого цвета, украшенная синим воротником, накидка голубовато-мятного цвета и плащ рыже-ржавого оттенка.

   Пророк изображен в профиль, его глаза полузакрыты, потому что он погружен в чтение книги или в раздумья. Это очень эффектное, монументальное и производящее огромное впечатление изображение.

   В работах по созданию фресок Сикстинской капеллы гений Микеланджело получил свое полное развитие и проявился в полную силу. Спустя 500 лет фрески по-прежнему способны удивлять и вызывать восторг у зрителей.

Другие картины Микеланджело Буонарроти


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз