Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Распятие святого Петра», Микеланджело Буонарроти — описание

«Распятие святого Петра», Микеланджело Буонарроти — описание
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Апостольский дворец, Ватикан
  • Год: 1546–1550
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Распятие святого Петра - Микеланджело Буонарроти. 1546–1550. Фреска. 625 x 662 см

   Фреска с драматическим, религиозным сюжетом, повествующим о казни Святого Петра - это одна из последних работ Микеланджело. Заказал фреску папа Павел III для Апостольского дворца в Ватикане (Капелла Паолина). Работа длилась около 4 лет.

   Сегодня мы восхищаемся многими работами Великого мастера Возрождения, современники которого прозвали "Божественным" - это и роспись Сикстинской капеллы, и грациозный "Давид", и драматичная "Пьета", но именно "Распятие Святого Петра" многие исследователи считают вершиной творчества живописца и скульптора, столь совершенна её композиция и выразительно исполнение.

   В 1537 году начали строить капеллу, и Павел III пригласил именитого мастера украсить интерьер - это были две фрески: представленная и не менее известная "Обращение Савла". Сегодня эти творения гениального Микеланджело увидеть достаточно сложно - в отличие от Сикстинской капеллы, Паолина закрыта для туристов. Именно здесь собирается Коллегия перед выборами нового Папы Римского. Однако в музее Тейлора в Харлеме (Голландия) можно увидеть чудом сохранившихся несколько этюдов к фреске, выполненных карандашом.

   Поражает покорность зрителей, изображённых на фреске – в них читается страх и безысходность. Палачи Петра насильно согнали людей, чтобы продемонстрировать устрашающую силу, и те безвольно стоят, «задавленные» жестокостью и злобой.

   Лишь Пётр всей своей могучей статью, в упрямом повороте головы демонстрирует силу и величие. Это он приказал своим мучителям распять его вниз головой, ибо считал, что недостоин принять смерть точно также как Иисус, сын Господа.

   Стоит заметить, что художники плохо справлялись с этой задачей. Часто это выглядело схематично и иногда комично. Но Микеланджело ещё больше усложняет композицию – он изображает Петра перед распятием, живого и непокорного, и кроме сложной технической задачи, ему должно было наполнить сюжет эмоциональностью. Гений Возрождения искусно претворяет задуманное.

   Некоторые исследователи предполагают, что в этой работе живописец изобразил и себя – всадник в тюрбане может быть автопортретом Микеланджело в молодости. А вот человек, возглавляющий отряд - предположительно Томазо Квальери, который был учеником и другом Микеланджело.

   После окончания работы над фресками в капелле, мастер навсегда ушёл от живописи, посвятив себя целиком и полностью работе над архитектурными проектами.

Другие картины Микеланджело Буонарроти

виктор (13 сентября 2018 13:20)   
Представленный материал очень интересен,но ответа на свой вопрос я не нашёл. Меня интересует произведение "НЕСЕНИЕ КРЕСТА" принадлежит ли оно кисти гения живописи МЕКЕЛАНДЖЕО
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз