Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Дельфийская сивилла, Микеланджело Буонарроти — описание

Дельфийская сивилла, Микеланджело Буонарроти — описание

Описание картины:

Дельфийская сивилла - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Это изображение представляет собой фрагмент фрески плафона Сикстинской капеллы. Художник написал ее по заказу папы Юлия II. Рассматривать фреску нужно не только с точки зрения ее художественных достоинств, но и чисто с человеческой позиции. Необходимо учесть, что она написана на плафоне, то есть на потолке огромной капеллы, на очень большой высоте, а под нею был каменный пол. Поэтому падение с такой высоты для художника было бы равноценно мучительной смерти.

   Для того, чтобы создавать фрески, Микеланджело сам разработал и спроектировал специальные леса, на которых он работал лежа, непрестанно подгоняемый самим папой, который жаждал увидеть капеллу завершенной в самый короткий срок.

   Изображение сивиллы впечатляет своей монументальностью и выразительностью. Это женщина, наделенная даром пророчества, оракул. В древней Греции, в Дельфах был храм, куда приходили паломники, чтобы задать вопрос сивилле. Женщина впадала в священный транс, а храмовые жрецы трактовали ее слова как пророчество.

   Сивилла изображена сидящей на мраморных ступенях, окруженной ангелочками-путти. Это типичный мотив для итальянского искусства того времени. На ней пышные одежды с богатыми драпировками, эффектно подчеркивающими ее атлетическую, почти мужскую фигуру. Это отличительная черта почерка Микеланджело. Но ее лицо женственно и миловидно, а в глазах читается безмерная тоска, ведь ей знакомы все тайны и грехи мира. Одной рукой женщина опирается на колено, в другой держит развернутый свиток с предсказаниями. Ее одежда застегнута сбоку на крупную золотую брошь круглой формы, на плечи наброшен плащ, а на голове надет красиво драпированный шелковый тюрбан.

   Складки ее наряда очень эффектно и реалистично обрисовывают очертания тела, красиво переливаясь на свету. Для одежды использованы сочные, но гармонирующие между собой краски, тогда как для фона выбраны нейтральные сероватые, очень светлые тона.

   Сивилла выразительна и монументальна. Именно такая фигура должна хорошо смотреться на плафоне, находящемся на большой высоте над зрителями.

Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз