Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Пророк Даниил», Микеланджело Буонарроти — описание

«Пророк Даниил», Микеланджело Буонарроти — описание
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Сикстинская Капелла
  • Год: 1508-1512
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пророк Даниил - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Эта фреска – часть росписей плафона Сикстинской капеллы, которые художник выполнял на протяжении нескольких лет. Это огромная работа, если учитывать величину плафона, обилие фигур и декоративных элементов, а также высоту, на которой художнику приходилось работать лежа на спине.

   Даниил – юноша, наделенный даром предвидения и пророчества, известный персонаж Библии. Во время вавилонского пленения евреев он оказался при дворе царя Навуходоносора. Здесь он чудесным способом получает красоту и здоровье при употреблении отравленной пищи со стола правителя. Впечатленный царь призывает Даниила толковать его сны, в результате чего он становится главным толкователем при дворе.

   Даниила бросили в ров со львами, но дикие звери его не тронули, благодаря чему пророка освободили. На знаменитом Валтасаровом пиру он смог прочитать и объяснить таинственную надпись на стене, предрекшую гибель Вавилону.

   На фреске пророк изображен красивым, золотоволосым юношей мощного телосложения. Он сидит на мраморных ступенях, на коленях у него огромный фолиант в кожаном переплете с застежками, который поддерживает очаровательный пухлый путти. Даниил всем корпусом наклонился в сторону, одной рукой придерживая книгу, а другой что-то записывая на стоящем сбоку деревянном пюпитре. Там же видны принадлежности для письма и свернутый свиток папируса. За спиной пророка виден еще один путти в плаще, накинутом на голову и плечи.

   Одежда Даниила многоцветная, но выдержанная в нежных пастельных тонах с переливами. Впечатляют эффектно изображенные складки, которые отлично подчеркивают скульптурные формы фигуры, делая ее объемной, масштабной и очень выразительной. На одежде пророка видны небольшие золотые застежки и даже эффектная бахрома, украшающая края его одеяний. Эта фреска вместе с остальными изображениями капеллы – подлинный триумф художественного гения Микеланджело.

Другие картины Микеланджело Буонарроти


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз