Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Пророк Иоиль», Микеланджело Буонарроти — описание картины

«Пророк Иоиль», Микеланджело Буонарроти — описание картины
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Сикстинская Капелла
  • Год: 1508-1512
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пророк Иоиль - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Ветхозаветный библейский пророк Иоиль относится к так называемым «малым» пророкам». Его книга написана примерно в IX столетии до нашей эры, описывает относительно благополучные времена в жизни Иудейского царства за исключением нападения филистимлян, которое, собственно, и позволило датировать годы его жизни. Пророк Иоиль считается первым из тех, кто стал записывать свои видения и откровения. Его призывы, в первую очередь, ориентированы на стремление привести всех граждан страны к истинному, а не показному служению Богу.

   Фреска Микеланджело изображает Иоиля седоволосым, лысеющим старцем, сидящим на ступенях мраморного трона с золочеными балясинами по сторонам. Он расположен лицом к зрителям, держит в руках длинный развернутый свиток и изучает его. Одной из рук пророк опирается на большой деревянный пюпитр в виде ящика с одной наклонной стороной для письма или чтения. За спиной пророка два ангелочка – путти ведут какой-то разговор, держа в руках большие книги.

   На Иоиле богатое по цвету и отделке одеяние без мелких незначительных деталей. Нижняя часть одежды – длинная, в пол, рубаха, с длинными же рукавами, красивого нежно-сиреневого цвета. По вороту она оригинально отделана довольно широким кантом бледно-зеленого цвета с крупной эффектной застежкой на груди.

   Сверху на плечи и колени пророка накинут плащ насыщенного, но не агрессивного абрикосового цвета, из явно блестящего шелковистого материала. Мастеру удалось идеально передать фактуру ткани, ее переливы и эффектные крупные складки одежды. Это очень выразительное изображение мудрого немолодого человека, озабоченного нравственностью и религиозностью своего народа. Яркая, но не вульгарная цветовая гамма и потрясающе живая «лепка» лица делают пророка из «Ветхого Завета» реальным и близким нам человеком.

Другие картины Микеланджело Буонарроти


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз