Ливийская Сивилла, Микеланджело Буонаротти, 1512

Ливийская Сивилла, Микеланджело Буонаротти, 1512

Описание картины:

Ливийская Сивилла - Микеланджело Буонаротти. 1512

   Сивиллы - жрицы-предсказательницы, которые никогда не служили в определенном храме, а ходили от полиса к полису и пророчествовали. Феномен Сивиллы из Ливии, так называли греки Африку, состоит в том, что еще за 700 лет до Рождества Христова она резко выступала против почитания идолов и всей системы греческой языческой религии.

   Исторически существование Сивилл не доказано, но историки христианства всегда предпринимали попытки найти истоки истинной веры в событиях и персоналиях древнего мира.

   Автор помещает Сивилл в боковой пояс сводчатой росписи. Вся главная композиция как бы опирается на пророков седой старины, среди которых Ливийская прорицательница занимает особое положение.

   Сивилла изображена традиционно: с огромным фолиантом в руках, сложный разворот, грациозные ноги, отличное телосложение. Все эти характерные для высокого возрождения особенности усиливаются способностью мастера вдохнуть жизнь в свои творения. Героиня словно собирается сообщить всем зрителям нечто важное, что открылось ей. Фолиант, изображенный рядом, несомненно отсылает зрителя к священному писанию, что делает любое пророчество Сивиллы заведомо верным.

   Неповторимая манера великого мастера, его талант делают фреску самостоятельным произведением искусства.

Другие работы Микеланджело Буонарроти


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз