Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Манчестерская Мадонна», Микеланджело Буонарроти — описание картины

«Манчестерская Мадонна», Микеланджело Буонарроти — описание картины

Описание картины:

Манчестерская Мадонна - Микеланджело Буонарроти. 1497. Темпера. 105 x 76 см

   Представленную картину Микеланджело Буонарроти начал писать в 1497 году, да так и не закончил. Название, которое автор дал своей работе - "Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и ангелами". Впервые работу показали широкой публике только в 1857 году в Манчестере, оттого распространение получило другое название картины - "Мадонна Манчестерская".

   Сегодня считается, что автор создал эту Мадонну во времена своего первого Римского периода, однако, на протяжении многих столетий авторство Микеланджело считалось сомнительным. Сторонники авторства великого мастера Возрождения указывали на тематическую перекличку "Манчестерской Мадонны" с фреской в церкви Пьеро делла Франческо в Ареццо. Но лишь в 2017 году благодаря химическому анализу краски с картины, учёным удалось доказать безусловное авторство Микеланджело.

   Центральной фигурой произведения является Богоматерь. Изображение её скульптурно, взгляд грустен, веки опущены. Микеланджело оголяет ей грудь, указывая тем самым, что она ещё совсем недавно кормила Иисуса. В руках Мадонны книга (один из иконографических канонов) и это Исаия, 53 глава. Богоматерь знает о печальном, но великом предназначении сына. Маленький Иисус тянется к книге, но Мадонна пытается не дать дотянутся до открытых листов, будто пытаясь уберечь своё дитя.

   Сюжет картины следующий: Дева Мария с Иисусом встречает по дороге в Египет Иоанна Крестителя. Именно его мы видим рядом с младенцем - сыном Божьим. Два пухленьких мальчика ровесники.

   С правой стороны расположились две юношеские фигуры - это ангелы, которые читают свиток ("Вот Агнец Божий"). Свиток также сообщает им грустные вести о печальном будущем Сына Божьего.

   Микеланджело нарочно оставляет лаконичный фон – ровное небо. Это должно было подчеркнуть скульптурность работы. Действительно, по своему внешнему виду она очень похожа на барельеф. Особенно узнаётся драпировка одежд, свойственна живописцу и скульптору, достаточно вспомнить его «Пьету» или «Святого Павла».

   Из нововведений Микеланджело в создании картины - отсутствие трона у Богоматери и крыльев у ангелов. Некоторых может удивить чёрное одеяние Девы Марии и зря - в конечном варианте Богоматерь должна быть одета в богато украшенную сине-лазурную накидку, но автор так и не успел её дописать, точно также как фигуры двух других героев-ангелов с левой стороны картины.


Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз