Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Пророк Иеремия», Микеланджело Буонарроти — описание картины

«Пророк Иеремия», Микеланджело Буонарроти — описание картины
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Сикстинская Капелла
  • Год: 1508-1512
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пророк Иеремия - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Иеремия – один из четырех ветхозаветных пророков, упоминающихся в Библии. В ее состав входят две книги его авторства: «Книга Иеремии» и «Плач Иеремии». Он был вторым после Исайи великим пророком, сильно повлиявшим на формирование иудейской и христианской религии.

   Иеремия очень страдал от того, что его пророческие видения не воспринимались должным образом, когда он предсказывал тяжелейшие проблемы для своего народа из-за неправильной, пагубной политики власть предержащих. На фреске Микеланджело он изображен усталым, измученным старцем, в глубоком раздумье сидящим, оперев голову на руку.

   Это очень сильный и выразительный образ. Пророк, который видел страшное будущее своего народа и грядущее вавилонское пленение, не был услышан людьми и от этого стал сомневаться в своем даре. Он почти утратил веру, но не изменил своему желанию повлиять на будущее страны и людей. Именно он впервые ввел понятие «Нового Завета», который в отличие от «Ветхого», будет запечатлен не на каменных скрижалях, а впечатан в людские сердца.

   На фреске Иеремия – глубокий седовласый и седобородый старик, сидящий со скрещенными ногами лицом к зрителю. У него усталые полузакрытые глаза, а лицо наполовину скрыто рукой, на которую он опирается. Его одежды отличаются от нарядов других пророков. Они довольно короткие или подобранные, потому что ноги пророка ниже колен открыты. Верхняя часть одежды с длинными рукавами, приятного золотистого цвета, а нижняя розовато-лиловая, собранная красивыми складками, обрисовывающими крупное тело Иеремии. За его спиной изображена женщина и мужчина, а не пухлые путти, как на других фресках с библейскими пророками.

   Эта фреска – одна из самых выразительных и запоминающихся по силе экспрессии. Хотя на ней не запечатлено движение, фигура Иеремии статична, его лицо настолько живо передает эмоции, что кажется лицом реального, настоящего человека.

Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз