Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Кумская сивилла», Микеланджело Буонарроти — описание

«Кумская сивилла», Микеланджело Буонарроти — описание
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Сикстинская Капелла
  • Год: 1508-1512
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Кумская сивилла - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Кумская, или кумчанская сивилла — прорицательница, жившая в храме Аполлона в Кумах, что находится неподалёку от современного Неаполя. По праву считалась одной из самых известных предсказательниц в Древнем Риме. Легенды гласят, что среди множества ее предсказаний самым знаменитым стало пророчество о Христе и его страданиях во имя человечества.

   Слава Кумской сивиллы сподвигла многих художников, в числе которых были такие признанные мастера кисти, как Тициан, Рафаэль Санти и Микеланджело Буанарроти, на использование ее колоритного образа во многих живописных полотнах и фресках.

   Особенно ярко выписан образ Кумской сивиллы в работе Микеланджело Буонарроти. Образ прорицательницы является частью росписи потолка Сикстинской капеллы, на котором, кроме нее, художник поместил изображения еще четырех известных предсказательниц. Помимо Кумской сивиллы, художник изобразил Персидскую, Эритрейскую, Дельфийскую и Ливийскую. Использование персонажей античной культуры помогло привнести идею неразрывности бытия и Божьего благословения в дохристианский период.

   В ходе работы над росписью, Микеланджело тщательно изучал механику тела. Изображение Кумской сивиллы показывает особую увлеченность художника мелкими деталями, работой мышц, анатомией рук и ног.

   Прорицательница изображена великим мастером, как старуха огромного роста с лицом, внушающим страх. Ее грузная фигура, сидящая на мраморном троне с древним фолиантом в руках, олицетворяет собой всю тяжесть земных знаний. Уставшая от жизни, сивилла с горечью вглядывается в пожелтевшие страницы, пытаясь разглядеть меж строк ответ на извечные вопросы. Современник Микеланджело, Джорджо Вазари увидел в изображении сивиллы с одной стороны, очарование и неприметную на первый взгляд красоту, а с другой стороны, величие и неизбежность предначертанного судьбой.

Другие картины Микеланджело Буонарроти


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз