Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Пророк Иезекииль», Микеланджело Буонарроти — описание картины

«Пророк Иезекииль», Микеланджело Буонарроти — описание картины
  • Автор: Микеланджело Буонарроти
  • Музей: Сикстинская Капелла
  • Год: 1508-1512
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пророк Иезекииль - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска.

   Сикстинская капелла (часовня) собора святого Петра в Риме – это вершина творчества Микеланджело как мастера монументальной живописи. Роспись плафона его кисти до сих пор вызывает восторг у зрителя и недоумение, как он мог справиться с таким гигантским объемом очень сложной физически работы.

   Иезекииль – ветхозаветный пророк, автор одной из книг Ветхого Завета Библии, названной его именем. По преданию, Иезекиилю явились четверо фантастических существ, суть которых по-разному трактует традиционный иудаизм и христианство. Талмуд вообще запрещает толкование видения, а в христианстве его объясняют пророчеством о появлении Иисуса Христа и четверых евангелистов.

   Изображение пророка Иезекииля выполнено в том же стиле, что и остальные аналогичные элементы плафона. Старец сидит на ступенях из светлого мрамора, прямо перед зрителем, но повернув лицо в профиль. Вся его поза вызывает ощущение, что он спорит с кем-то, потому что движения тела, положения рук, выражение лица очень живое и активное. Волосы пожилого мужчины прикрыты светлой тканью, у него красивая, пышная белая борода, аккуратная и ухоженная. В одной из рук он держит наполовину развернутый свиток.

   За спиной старца разместились два путти, традиционных маленьких ангелочка в образе детей, характерных для итальянской живописи этого периода. Сам Иезекииль одет очень выразительно. Его наряд простой по крою, но очень богатый цветовыми сочетаниями.

   Основная его одежда имеет длинные рукава и окрашена в насыщенный апельсиновый оттенок. Сверху накинуты два отрезка ткани других цветов – на плечах пророка эффектная драпировка светло-лилового оттенка, а сиреневый плащ ниспадает с одного плеча через руку прямо до пола. Ткани богато драпированы, а складки обыгрывают формы тела и подчеркивают его объемность.

Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз