Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Пророк Исайя», Микеланджело Буонарроти — описание

«Пророк Исайя», Микеланджело Буонарроти — описание

Описание картины:

Пророк Исайя - Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска

   Пророк Исайя – один из четверых великих пророков Ветхого Завета, чьи пророчества и откровения собраны в библейской «Книге Исайи». С двадцатилетнего возраста у него были видения, позволявшие ему видеть истинную сущность вещей и событий. Именно Исайя предрек появление Мессии. Пророка от нас отделяет почти три тысячи лет, но его слова по-прежнему находят отклик в душах верующих.

   Исайя был истинным верующим в единого бога и в своих проповедях всегда обличал идолопоклонство. В его писаниях явственно просматриваются идеи социальной справедливости и равенства для всех людей, что дало основание исследователям Библии считать его одним из первых философов с социалистическими взглядами.

   На фреске Микеланджело пророк изображен мужчиной среднего возраста, но с седыми вьющимися волосами. Он сидит прямо перед зрителями, но голова его повернута в три четверти, потому что к нему обращается один из двоих изображенных за его спиной ангелочков, называемых в итальянском искусстве эпохи Возрождения путти.

   Исайя – крупный мужчина атлетического сложения. Он сидит со скрещенными босыми ногами, согнутой в локте рукой опираясь на большую книгу – фолиант в переплете синего цвета с золотым обрезом. Второй рукой он придерживает эту книгу, заложив в нее палец на той странице, где он читал ее ранее.

   На пророке пышные многослойные и цветные одежды. На них нет мелких деталей и отделки, но зато они очень пышные и эффектные. На складчатую бледно-желтую одежду с длинными рукавами надето длинное платье персикового цвета без рукавов, подпоясанное объемным светлым кушаком. Поверх всего на плечи Исайи накинут двусторонний плащ, закрепленный на одном плече крупной застежкой. Плащ с одной стороны темно-зеленый, приглушенного красивого цвета, а с другой – светло-лиловый, очень нежный, переливчатый.

   Поза пророка очень живая, даже динамичная, потому что положение тела выдает только что завершенное движение.

Другие картины Микеланджело Буонарроти

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз