Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», Николай Рерих — описание картины

«Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», Николай Рерих — описание картины

Описание картины:

Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится - Николай Константинович Рерих. 1914. 70 x 105 см

   Николай Рерих – был явлением удивительным в русской истории. Художник, философ, мыслитель, литератор, этнограф, востоковед, археолог он смог сделать столько важных дел, отталкиваясь от самых высоких человеческих ценностей. Каждая его картина – целая история, выраженная в цвете, фактуре и символических подсказках. Чтобы донести все важные моменты своих произведений, с определённого момента, Рерих стал сопровождать свои картины литературными эссе.

   В представленной работе изображено одно из деяний Прокопия Устюжского, а именно моление за путников, которые плавают на речных суднах. Более того, автор подчёркивает, что моление происходит за неведомых ему плавающих. Блаженный Прокопий, чудотворец от огромной широты своей души и сердца просит Бога о сохранности и невредимости незнакомых людей. На территории Великого Устюга сохранились предания, согласно которым Прокопий не раз спасал людей, предвидя или отводя беду от города. Николай Рерих посвятил Святому две картины.

   Фигура человека вписана в композицию очень гармонично – герой полотна будто часть природы, её естественная составляющая. Но самое поразительное в этой работе - её настроение. Она буквально дышит умиротворением и спокойствием: от молящегося жеста Святого до неспешного течения реки и движения кораблей.

   Удивительным образом мастер использует цветовую палитру. Цвета радуют яркостью, свежестью, чистотой. Река у Рериха будто выполнена из золота, горы удивляют синевой, а небо и вовсе представлено отдельной вселенной с живыми облаками, похожими на чудные корабли. Рерих оперирует большими обобщёнными цветовыми массами, которые вписаны в простые и лаконичные формы.

   Композиция картины – квинтэссенция русской красоты. Здесь и полноводная изгибающаяся лента реки, бескрайние зелёные леса, луга со свежей травой, живописные холмы и необъятный простор. Но над всем этим возвышается человек с богатой душой, которому неведом эгоизм и мелочность, а наоборот, этот герой болеет за других, ценит и любит свою землю, тесно связан с окружающим миром, со вселенной.

   Рериха не зря нарекают одним из удивительных провидцев – он предчувствовал непростой исторический период своей родины: Первая Мировая Война, революция, отечественная война. В плену своих пророческих дум, художник обращается именно к русской старине, былинам, героям, находя именно там гармонию и красоту.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз