Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Синие храмы», Николай Рерих — описание картины

«Синие храмы», Николай Рерих — описание картины
  • Автор: Николай Константинович Рерих
  • Музей: Собрание Джо Джагода, Даллас
  • Год: 1921
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Синие храмы - Николай Константинович Рерих. 1921. Холст, темпера 495 x 785 см

   В 1920 году Николай Рерих уезжает в США, где организовывает большое выставочное турне по городам Америки. На американском континенте русской художник, философ, этнограф создал несколько серий картин с разным характером и содержанием. Работу, посвящённую Большому каньону в Аризоне, Рерих назвал «Синие храмы». Будучи пытливым исследователем, Рерих не мог не заинтересоваться удивительным местом – одним из самых глубоких каньонов на земле. Спустя полвека с момента создания картины, каньон будет внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Одна из центральных философско-культурных идей Рериха провозглашала единство культур и народов, а Гранд-Каньон объединял в себе следы целых 4-х геологических эр. Вот и на картине горы и скалы каньон выглядят как слоеный пирог. Но ступенчатые вершины скал, Рерих представил в виде монументальных сооружений, храмов. Эта фантазия живописца органично вписалась как в концепцию его философских идей, так и в географическую картину местности. Словно некие сакральные сооружения, вершины скал глубочайшего каньона служат неким символом единства. Красота она ведь понятна всем, а красота, созданная природой в сложном и долгом процессе эволюции, принадлежит не одной стране или религии, народу или историческому времени – она принадлежит всему миру, человечеству.

   Доминантным цветом в этой работе Рерих назначил синий. Здесь можно увидеть, кажется, все его оттенки: от тёмного ультрамаринового до нежного лазурного. Рерих очень любил работать с синим колоритом – мастер гениально писал небо, и благодаря его таланту, небеса буквально жили своей жизнью, радуя диковинными фигурами и очертаниями. В этой же работе небо Рерих оставляет фактически нейтральным, делая акцент на природную архитектуру каньона, монументальную, могучую.

   Рерих нарочно использует темперу, зная, что и спустя годы насыщенный, синий цвет не утратит своей яркости и насыщенности, как краска на масляной основе. Художник смело оперирует цветовыми массами, облекая их в форму с помощью простых, понятных линий.

   За своё сравнительно недолгое пребывание в Америке Рерих успел сделать многое – основать несколько культурных центров, художественных объединений в крупных городах, открыть Центр Искусства в Нью-Йорке. Его бурная художественная и общественная деятельность, многочисленные культурологические лекции вылились в заслуженное восхищение и признание на Западе, и в 1923 году в Америке появляется первый музей в мире, посвящённый только одному художнику, а именно музей Николая Рериха. Талантливого художника, выдающуюся личность, тонкого мыслителя здесь разглядели гораздо раньше, чем у себя на родине.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз