Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Пантелеймон-целитель», Николай Рерих — описание картины

«Пантелеймон-целитель», Николай Рерих — описание картины
  • Автор: Николай Константинович Рерих
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1916
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пантелеймон-целитель - Николай Константинович Рерих. 1916. Холст, темпера. 130 x 178 см

   Пантелеймон-целитель – легендарный святой, к которому обращаются с молитвами об исцелении от болезней. В пантеоне русских святых он один из самых почитаемых. Интересно, что традиционно в православной иконописи он изображается юношей. Но в интерпретации Рериха Пантелеймон – согбенный годами старец, передвигающийся с клюкой из-за немощи и преклонного возраста.

   На картине святой занят своим профессиональным делом. Пантелеймон был врачом, верящим в силу божественного начала во всем живом. Он исцелял больных при помощи целебных трав, которые собирал по лесам и полям. По преданию, святой никогда не уничтожал даже сорной травы и ядовитого растения, относясь с почтением и уважением к божьему творению. Только вредным травам он ласково выговаривал и грозил пальцем, убеждая не творить зло.

   Полотно запечатлело огромные пространства с крошечными деревьями, растущими тут и там. Крошечный на фоне пейзажа старец кажется гигантом по сравнению с этими миниатюрными деревцами.

   Картина буквально наполнена воздухом, что подчеркивают окрашенные в синий цвет далекие горы и более близкие холмы, испещренные полосатыми тенями. Верхушки холмов кажутся светло-зелеными, потому что их освещают лучи солнца. Все пространство вокруг буквально усыпано цветущими растениями, яркие краски которых буквально сверкают драгоценными камнями в темно-зеленой траве.

   Старец бродит по холмам и долинам, высматривая и собирая в свою сумку целебные растения. У него уже их так много, что они полностью и не помещаются в суме.

   Огромные просторы на картине подчеркивает высокое, светлое небо, по которому плывут легкие, пушистые облачка. Картина наполнена светом и прохладным цветом, а согнутая фигура святого кажется просто частью этого обширного пейзажа. Он одет в традиционную монашескую одежду, на голове темная конусообразная шапка или клобук, темная ряса и светлая накидка, в цвете которой отражаются зеленые травы.

   Святой не выделяется резко на фоне окружающей природы, а кажется ее органичной частью. Это подчеркивает то, что целительство Пантелеймона – это божий и природный дар, который он использовал для всего человечества, даже пожертвовав своей жизнью. Язычники привязали его к маслине и хотели отрубить голову за непоколебимую христианскую веру. По преданию, из-за молитв святого меч не мог его убить сразу. Когда голову все-таки отсекли, вместо крови потекло молоко, маслина заплодоносила, а тело Пантелеймона, брошенное в костер, не сгорело, а осталось целым.

   Интересно, что художник повторит эту картину в 1931 году в более ярких и разнообразных красках.

«Пантелеймон-целитель», Николай Рерих — описание картины


Другие картины Николая Рериха


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз