Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Святой Сергий Радонежский», Рерих — описание картины

«Святой Сергий Радонежский», Рерих — описание картины

Описание картины:

Святой Сергий Радонежский - Николай Константинович Рерих. Холст, темпера. 153,3 x 107,2 см.

   Николай Константинович Рерих крайне неординарная личность. Он известен как философ, публицист, мистик, историк, путешественник и, конечно же, как ученый. Такая многогранность и неоднозначные взгляды на мироустройство не могли не повлиять на его произведения.

   Николай Рерих и его супруга любили путешествовать по миру в поисках «мест силы». В начале XX века семья Рерихов начала масштабную поездку по русским землям. Чуть позже они совершили экспедицию в Центральную Азию, где на них повлияли разнообразные восточные духовные практики. Так начался особый период в творчестве мастера.

   Картина «Святой Сергий Радонежский» написана в 1932 году. Полотно уникально в стилистическом аспекте. Его невозможно отнести к конкретному жанру. Здесь проскальзывают средневековые рублевские мотивы, восточный мистицизм и модерн.

   Характерными чертами творений художника является темперная техника и экспериментальный подход к колористике. Это проглядывается и в «Сергие».

   На первый взгляд традиционная фигура святого выполнена в абсолютно неканонической цветовой гамме. Внимание зрителя акцентировано на синих и розовых оттенках. Николай Константинович считал, что передать настроение на изображении можно только смелым сочетанием цветов. Мастер, увлеченный синкретическими духовными учениями, также легко сочетал разные художественные стили.

   На изображении Преподобный Сергий Радонежский покровительственно держит православный храм. Русские люди, и в частности сам Рерих, считали святого защитником родной земли, которую по преданиям он неоднократно защищал. Сам Рерих со временем заявлял, что святой Сергий оберегал картину, что была передана Русскому музею в Праге. Музею был нанесен существенный урон из-за нападения войск нацистов, но само полотно Рериха чудом уцелело.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз