Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Магомет на горе Хира», Николай Рерих — описание картины

«Магомет на горе Хира», Николай Рерих — описание картины
  • Автор: Николай Константинович Рерих
  • Музей: Музей им. Н. К. Рериха, Москва
  • Год: 1925
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Магомет на горе Хира - Николай Константинович Рерих. 1925. Темпера, холст. 73.8 x 116.9 см

   Представленная картина входит в знаменитый цикл Николая Рериха "Знамёна Востока", которую тот создал, совершив удивительное по сложности и объёмности путешествие по Востоку. Помимо Магомета, в этой серии работ художник вспомнил Конфуция, Будду, Моисея, Иенно Гуйо Дья, Нагарджуна, Лао-цзы и других известных исторических личностей. Серия служит визуальным воплощением попытки Рериха постичь суть выдающихся людей, а также дух народа, к которым те принадлежали.

   Магомет - центральная личность в Исламе. Именно он подарил миру Коран, получив откровение от Аллаха. Свою картину Рерих решил посвятить истории, когда Магомет у горы Хира узрел ангела Джибрила (Гавриила). В путевом дневнике Рерих описал замысел работы: ангел дарует Магомету истины и говорит ему, что ему уготована роль посланника Божьего.

   Сначала Рерих сделал набросок карандашом, где главным элементом стали клубы дыма, из которых выступает невесомая, зыбкая фигура Джабрила. Именно это стало главным зерном законченного полотна - ангел, указывающий на избранность героя. Рерих изображает Магомета спиной к зрителю и это не художественный приём, а дань уважения к исламской религии, которая запрещает изображать лик Пророка.

   Пейзаж привлекает внимание своей выразительностью: вроде обилие скал, горных уступов, а здесь явно чувствуется звенящая тишина. Словно всё замерло, понимая судьбоносность происходящего.

   Колорит картины отличается теплотой, преобладают нежные розовые тона, солнечный жёлтый. Автор работает с большими густыми цветовыми пятнами. Известно, что с определённого момента Рерих отказался от масляной краски, предпочтя темперу, потому как последняя обладает большей яркостью и со временем не темнеет.

   Техника Рериха прозрачна и понятна - чёткие линии без рефлексивных переходов, размашистый, наполненный мазок без рывков. Работа раскрывается перед зрителем со всей ясностью замысла, стирая временные, религиозные и культурные границы.

   Именно на Востоке Рерих нашёл подтверждение своей главной идее о неразрывной связи всего человечества. Он отвергал расхожее мнение о замкнутости, уединённости и даже отстранённости Востока и Азии. Поведать о мире, который его так пленил, объяснить, что всё взаимосвязано, Рерих пытался единственным ему доступным способом - через искусство. И многое ему удалось. Разве мы, представители христианского вероисповедания, не смотрим с интересом и переживанием на Магомета, который получает сакральное послание от Бога: "Магомет - ты посланник Божий!"...

Другие картины Николая Рериха


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз