Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Будда-победитель», Рерих — описание картины

«Будда-победитель», Рерих — описание картины
  • Автор: Николай Константинович Рерих
  • Музей: Музей имени Н. К. Рериха, Москва
  • Год: 1925
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Будда-победитель - Николай Константинович Рерих. 1925. Холст, темпера. 118 x 74 см

   Хотя картина кажется написанной только двумя красками – желтой и синей, она буквально полыхает светом и цветом. На ней Будда запечатлен в состоянии глубокого погружения в себя, в пещере, где он предавался медитации, уйдя от мира.

   Вся пещера кажется заполненной теплым, золотистым светом, исходящим от фигуры Будды и буквально заполняющим все огромное помещение. Это сияние словно заряжает многочисленные сталактиты и сталагмиты, и они переливаются всеми оттенками желтого цвета. А многочисленные синие тона теней делают полотно объемным и очень выразительным.

   Будда сидит в позе лотоса и его со всех сторон окружает золотое сияние. Благодаря этому кажется, что он парит в воздухе. Перед ним глубокое синее подземное озеро. В его темных водах отражаются золотистые искорки света, исходящего от Будды. Воды неподвижны, но изображение в них не кажется зеркальными, оно расплывается, словно отражает не реальность, а то, что Будда в этот момент видит внутренним оком.

   При использовании художником всего двух основных цветов картина выглядит очень объемной, а при абсолютно статичном изображении на полотне присутствует динамика. Это вызвано использованием кругового расположения сталактитов и сталагмитов. Они придают необходимую динамику, делают изображение намного выразительнее и эффектнее.

   Эффект движения по кругу подчеркивает добавление сталагмитов разной величины, свисающих с потолка пещеры. Они не только добавляют объемности полотну, но и визуально замыкают пространство, создают ощущение камерности, подчеркивают, что Будда находится в пещере – подземной замкнутой полости.

   Само название картины указывает на истинную суть ее изображения. Будда – победитель, сумевший достигнуть нирваны и избавиться от бесконечного колеса Сансары – цепи перевоплощений. Высшей целью своей проповеди Будда ставил достижение именно этой цели, избавление от страданий, которые только накапливаются с каждым перевоплощением человека. Религиозные источники утверждали, что за свои прегрешения в предыдущей жизни человек может перевоплотиться в животное, насекомое и даже стать камнем. Это только усиливает страдания. А достижение нирваны избавляет от бренности существования и превращает человека в высокодуховное бесплотное существо. Именно этот момент и запечатлен на картине. Ее золотое сияние внушает неземное спокойствие и непоколебимую уверенность в возможности достижения нирваны.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз