Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Властитель ночи», Рерих — описание картины

«Властитель ночи», Рерих — описание картины

Описание картины:

Властитель ночи - Николай Константинович Рерих. Дерево, масляная темпера. 71,8 x 79 см

   Николай Константинович Рерих искренне верил в сакральное женское начало. Он считал, что XX век - это новая эра мироздания, или же век Матери Мира. Это эпоха признания женщины и ее созидательной миссии в мире. Опираясь на постулат святости женской энергии, Николай Константинович во всем советовался со своей вечной спутницей и женой - Еленой Ивановной Рерих. Такое мировоззрение отобразилось на его произведениях. Была создана целая серия «женских картин» среди которых и «Властитель ночи» 1918 года.

   В тот период Рерих занимался просветительской деятельностью в США. Он хотел преподнести русскую культуру широким массам за границей. В Америке его творчество было принято тепло и картина «Властитель ночи» до сих пор хранится в Нью-Йорке.

   В шатре находится девушка, стоящая на коленях обернувшись к зрителю спиной. Она как будто ожидает кого-то или призывает. Сумерки сгущаются и кажется, будто в гости должен войти загадочный «властитель ночи». Какое предназначение этого невидимого гостя? Что имел в виду автор? Возможно это дальневосточный дух, может персонификация ночи, а может символ мужского начала в котором нуждается женская энергия. Художник решил оставить это в тайне, но учитывая его любовь к мистицизму, вполне вероятен особый подтекст картины.

   Удивительно, как мастер передал сочетанием всего двух основных цветов такую богатую многоуровневую композицию. Весь шатер и силуэт девушки полностью изображены в золотистых тонах. Игра со светом позволила создать лоснящуюся фактуру золотой ткани. И только выход наружу окутан синим туманом.

   Эти два цвета сильно оттеняют друг друга, кажется, будто вход в жилье ведет в другой мир.

   Стоит заметить, что зрителю плохо видно на чем стоит шатер, так как земли почти не видно, будто небеса заняли все пространство, отчего кажется, что он парит в воздухе.

   Также и с горизонтом, его линий не видно, небо сливается в единую субстанцию с водной гладью.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз