Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Мост славы», Николай Константинович Рерих — описание картины

«Мост славы», Николай Константинович Рерих — описание картины

Описание картины:

Мост славы - Николай Константинович Рерих. 1923. Холст, темпера. 81,8 x 163,2 см

   Картина относится к карельскому периоду творчества художника, когда он путешествовал по северу России и другим странам. На полотне запечатлено одно из чудес природы – северное сияние, яркими сполохами освещающее горизонт долгой, северной ночи. Но в этой картине это чудесное явление показано не только как проявление силы природы. Оно имеет метафорическое значение – это символ духовного очищения и просветления.

   На эту мысль наталкивает изображенная в одном из углов картины небольшая часовня, полускрытая могучими северными соснами. Такие часовни строили в православных монастырях и скитах, которых очень много было на Русском севере. Верующие сознательно выбирали эти суровые места для служения богу, так как в них ничто не отвлекало от духовного очищения и преображения.

   Картина выполнена в прохладных синих и голубых тонах, что еще больше подчеркивает ее северное «происхождение». Несмотря на почти монохромную палитру, изображение совсем не кажется монотонным или скучным. Если внимательно всмотреться, можно заметить небольшие включения зеленоватых и желтоватых тонов в северном сиянии, а также крупиц малинового и розового цвета на склоне, где находится часовня. Все это придает полотну объемность и подчеркивает привлекательность выбранной художником прохладной сине-голубой гаммы.

   Холодные краски словно переливаются по полотну, создавая объемный эффект присутствия и удивительное ощущение сопричастности. Это полотно заставляет задуматься, погрузиться в себя, ощутить единение с миллионами ушедших предков.

   Напротив часовни просматривается силуэт, напоминающий православного монаха-чернеца в клобуке и длинной накидке. В нем нет узнаваемых индивидуальных и отличительных черт, это собирательный образ всего монашества, искупающего грехи человечества своей подвижнической жизнью. Есть данные, что писатель Всеволод Иванов знал, что в образе монаха Рерих изобразил самого почитаемого святого в православной религии – Сергия Радонежского. Он считается заступником, защитником Руси, духовным наставником и учителем.

   Фигура монаха расположена на самом гребне темного склона. За его спиной простирается огромный залив холодного моря, с изрезанными берегами и глубокими бухтами. На заднем плане находятся невысокие сопки далеких островов. А над всем этим покоем царит сверкающее и переливающееся великолепие северного сияния.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз