Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Сжигание тьмы», Рерих — описание картины

«Сжигание тьмы», Рерих — описание картины

Описание картины:

Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Холст, темпера. 88,5 x 117,0 см

   Картина, выполненная в характерной для Рериха манере, представляет собой горный пейзаж с группой людей в длинных одеяниях. Могло бы показаться, что эта местность фантастическая, выдуманная, но есть свидетельства, что изображение точно воспроизводит очертания ледника недалеко от Джомолунгмы.

   На полотне запечатлена ночь – все вокруг объято синей мглой. На темном небе отчетливо видны яркие точки звезд, но они совершенно не рассеивают окружающую темноту. Находящиеся вдалеке горные вершины практически сливаются с небом, они изображены одним с ним цветом, и только темные контуры и более глубокие фиолетовые тени делают их рельефными и заметными на фоне спящих небес.

   Глетчер весь изрезан острыми шпилями из синего и голубого льда. Верхние части ледника «подсвечены» зеленовато-желтым лунным сиянием, но самого ночного светила на небосклоне нет. Все спит, погруженное в темноту бессознательного.

   Из-за поворота ледяной скалы, словно материализуясь из ниоткуда, из мифической Шангри-Ла, появляются люди в длинных, светлых одеяниях. В руках у их предводителя небольшой предмет – ларец, излучающий яркий, белый свет. Это сияние мудрости, любви и красоты, которое призвано рассеять тьму окружающего мира. Оно прогонит холод, растопит льды и вернет людям яркость утраченных красок.

   Если внимательно присмотреться, то за спинами выходящих людей можно увидеть высеченные в скале ступени. Они круто поднимаются вверх и уходят в глубокую темную пещеру, высеченную в монолитной скале. Если учесть предполагаемое место действия и пристрастия художника, можно предположить, что в виде этой пещеры в горах изображено не что иное, как легендарная Шамбала. Люди, несущие Свет Истины, заключенный в ларце – это Великие Учителя, которые пришли из загадочной страны, чтобы рассеять тьму, царящую в нашем мире. Это метафорическое обозначение темноты в человеческой душе, которая так нуждается в ярком и чистом свете любви, справедливости и участия.

   Несмотря на использование практически монохромной цветовой гаммы и сдержанных изобразительных приемов, картина не выглядит плоской или невыразительной. Она отличается очень насыщенным, сочным светом, а четкие, почти геометрические контуры скал и ледника придают ей необходимую динамику.

   Это полотно впечатляет глубиной содержания при сдержанных способах изображения и высокой духовной идеей, заключенной в простом прямоугольнике картины.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз