Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Ангел последний», Рерих — описание картины

«Ангел последний», Рерих — описание картины

Описание картины:

Ангел последний - Николай Константинович Рерих. 1912. Картон, темпера. 52,5 x 73,8 см

   Сюжет картины заимствован из Библии, но трактуется в характерном для Рериха стиле. По Библии, Ангел Последний карает человечество за накопленные им грехи и проявленную бездуховность, уничтожая старый мир огнем и мечом для того, чтобы полностью обновить его. Полотно создавалось в тревожные годы, предшествующие началу Первой Мировой Войны. Интересно, что вторую такую же картину с аналогичным названием художник написал ровно через тридцать лет, в разгар еще одной вселенской катастрофы – Второй Мировой Войны.

   Картина выполнена в насыщенных и тревожных алых и пурпурных тонах. На полотне множество мелких, но очень важных деталей, которые нужно внимательно рассматривать. Изображение частично использует мотивы, характерные для старинных русских икон. Это влияние просматривается в способе схематического и одновременно объемного изображения городов, а также в типично «византийском» облике самого ангела. Он похож на одну из икон с Георгием Победоносцем древнего письма.

   Ангел – это центральная фигура картины. Он изображен в полный рост, спускающимся на землю в клубах огненно-золотистого дыма или облаков. У него одновременно нежная и суровая внешность, темные волосы и большие пурпурные крылья за спиной. Ангел одет в длинное средневековое «платье» с эффектной отделкой золотым шитьем. В руках у него длинное, острое копье и большой овальный щит. На ногах у ангела типичная для средневековья остроносая мягкая обувь типа сапожек.

   Задним планом изображения служит гористый пейзаж. Возвышающиеся вдали горные вершины окрашены в прохладные синеватые и фиолетовые тона, тогда как земля перед ними в буквальном смысле горит огнем. Объятые пламенем города с башнями и стенами покрыты огненными языками. Весь этот огненный ад рассекает только длинная река с прохладной, синей водой – символ очищения, и небольшое пятно зеленого луга с пышными цветами, расположенный под ногами ангела. Это символ очищенной, невинной и возрожденной жизни.

   При всем глубоком философском содержании полотна нельзя недооценивать и художественную ценность картины. Она наполнена цветом, экспрессией и выразительностью, при неподвижной позе главного героя ее никак нельзя назвать статичной.

   Безусловно, это потрясающее по силе и выразительности изображение, яркий протест против войны, косности, вражды и всего темного и злого, что способно погубить наш мир.

Ангел последний 1942 года

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз