Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«В жаркий день», Владимир Егорович Маковский — описание картины

«В жаркий день», Владимир Егорович Маковский — описание картины
  • Автор: Маковский Владимир Егорович
  • Музей: Серпуховский художественно-исторический музей
  • Год: 1881
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

В жаркий день - Владимир Егорович Маковский. Дерево, масло, 24 x 32 см.

   В. Е. Маковский известен своими картинами в стиле реализма и бытового жанра. Наблюдательный художник часто рисовал сценки из жизни, в которых современники узнавали себя и своих знакомых. К таким работам относится и «В жаркий день».

   Это небольшое по размерам полотно показывает дворянскую семью, приехавшую из пыльного города на летнюю дачу. В знойный полдень они отправились на речку, в надежде спрятаться от солнца под кронами деревьев и скоротать время до обеда.

   В центре картины находится деревянная скамья. На ней расположились гувернантка с девочкой лет семи. Они склонились над книгой, от солнца их защищает зонтик в руках женщины. На девочке надеты темно-синие платье с нарядным белым фартуком, красные чулки, соломенная шляпка.

   А вот братья ее уже гимназисты. На это указывает их летняя светлая форма. Мальчишка помладше стоит у берега реки с самодельной удочкой. Он еще надеется поймать хоть какую-то рыбешку в этой неподвижной бурой воде. Его старший брат уже устал от бесплодной рыбалки. Он сидит на скамье, облокотившись о спинку. На лице его написаны разочарование и скука. Видно, что он просто коротает время. Рядом с ним на скамье стоит жестяная банка с червями, а на земле пустое ведро для рыбы. Ведро большое, а рыба, как назло, не ловится. Позади него стоит старшая сестра. Она, желая утешить брата, положила руку на плечо мальчику, а сама заглядывает в книгу, которую читает вслух младшая девочка.

   Картина наполнена солнечным светом и яркой зеленью. Маковский хорошо сумел передать ощущение жаркого полдня. Мы видим солнечные блики на листве и траве. Ощущаем неподвижность водоема. Нет ни ветерка, и даже спасительная листва деревьев не помогает от жары. Группа детей написана очень живо. Они устали от зноя и только ждут, когда их позовут на обед. У зрителя возникает ощущение, что он оказался невольным свидетелем этой сценки.

Другие картины Владимира Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз