«Рыбачки», Владимир Егорович Маковский

Автор: Маковский Владимир Егорович
Где: Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
Год: 1886

Содержание статьи:
Пейзаж
Персонажи
Другие картины художника

Описание картины:

Рыбачки - Владимир Егорович Маковский. Дерево, масло. 10,3 x 16,7 см

Владимир Егорович Маковский часто изображал на своих полотнах детей. Непосредственность эмоций, естественное обаяние, свойственное детям, сделали маленьких подмастерьев, пастухов, беззаботно играющих ребятишек, учеников сельской школы, гимназистов, полноправными, порой центральными, персонажами его картин.

Особое внимание художник уделял обстановке, в которой изображал своих героев. Это могла быть и городская улица, и деревенская изба, и интерьер богатой гостиной. Но наиболее органичным окружением для крестьянских детей была природа, как в картинах «Пастушки», «Мальчики в поле», «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» и пр.

Изображение детей на лоне природы давало Маковскому возможность проявить себя не только мастером портретной характеристики и жанрово-бытовой живописи, но и замечательным пейзажистом.


Пейзаж



На картине «Рыбачки» изображены двое деревенских мальчишек, устроившихся на пологом берегу узкой речушки, бегущей через лесок. Юные рыбаки сидят на бледно-жёлтом песке, сквозь который кое-где проросла зелёная травка.

На песок набегают увенчанные белой пеной волны неторопливого течения. Открытый берег на заднем плане заканчивается плотной стеной зелени: кусты и деревья подступают к самой воде. Художник искусно передал лёгкую рябь речной глади, ленивое шевеление прибрежных волн, отражённый в воде лес.

Солнце стоит высоко: на полотне нет затенённых участков, и оно, кажется, дышит теплом летнего дня, жаром раскалённого солнцем песка, влажностью, подымающейся от разогретой воды медленно струящегося потока.


Персонажи



Мальчики сидят на берегу, сосредоточенно глядя на уходящую в воду леску своих самодельных удочек. Одеты они просто: холщовые штаны, просторные рубахи. Босые ноги увязли в рыхлом песке. На одном из «рыбаков» картуз, волосы другого, остриженные по-крестьянски «в кружок», ничем не прикрыты. Лица мальчишек необычайно серьёзны, они поглощены своим делом: не болтают, не улыбаются. Рыбалка для них – не забава, не развлечение, а важное, ответственное занятие.

Похоже, ребята собрались провести на берегу весь день. Рядом с ними на песок небрежно брошена какая-то одежда, взятая, видимо, на случай дождя или вечерней прохлады. Кроме того, герои не позабыли принести с собой глиняный кувшин с водой, молоком или квасом, что, конечно, не будет лишним в жаркий день.

В целом, картина излучает покой, умиротворение, дышит гармонией, навевает мысли о том, что в жизни крестьянских детей были радости, незнакомые их обеспеченным городским сверстникам. Одна из них - возможность расти в тесном общении с природой.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно