«Молебен на Пасху», Владимир Егорович Маковский

Автор: Маковский Владимир Егорович
Где: Серпуховский историко-художественный музей
Год: 1888

Содержание статьи:
Обстановка торжества
Участники молебна
Другие картины художника

Описание картины:

Молебен на Пасху - Владимир Егорович Маковский. Холст, масло. 192 x 119 см

Больших по размеру картин в творческом наследии Владимира Маковского совсем немного. Он предпочитал малоформатные полотна, на которых изображал бытовые сценки с участием нескольких персонажей. В этом смысле картина «Молебен на Пасху», созданная на основе впечатлений, полученных от поездок в Орловскую губернию, является исключением.

Её размер необычно велик для Маковского. Кроме того, художник воспроизвёл на полотне не привычный для него сюжет из повседневной жизни, а праздничный молебен, проходящий в деревне Селище, где находилось имение его друзей. То есть в действие, изображённое им, вовлечены не несколько персонажей, а довольно большая группа людей.


Обстановка торжества



Молебен происходит во дворе деревенского дома. Простота, незамысловатость, почти обыденность обстановки намеренно выставлена автором напоказ. На переднем плане по рассыпанной на земле соломе бродит курица. Тут же, в тени навеса, посадили маленького ребёнка, чтобы не мешал торжественности мероприятия. Справа на переднем плане – большая выдолбленная колода для кормёжки свиней.

Весь передний план погружён в тень: над ним нависает крыша из соломы, по виду очень ненадёжная, удерживаемая кривыми палками, опирающаяся на покосившееся бревно. Именно здесь, в тени навеса, находится точка обзора. Наблюдатель не участвует в молебне, не смешивается с толпой, а смотрит со стороны.

Пространство, ограниченное высоким плетнём и бревенчатыми стенами сараев, залито ярким весенним солнцем. Ветви деревьев, поднимающиеся из-за плетня и над крышей соседней избы, ещё не покрылись листвой. Видимо, Пасха в тот год была ранней.


Участники молебна



Вокруг стола, на котором батюшка освещает традиционное пасхальное угощение, толпятся женщины, стоят мужики с хоругвями в руках и священники в праздничных золотых ризах. Два дьячка в чёрных рясах оперлись на стену сарая. Один из них поддерживает голову рукой и, кажется, скучает. Другой склонился к стоящим возле него мальчикам, что-то объясняя им.

Большинство присутствующих склонили головы: молятся или внимательно слушают священника. Но есть и такие, кто ведёт себя непочтительно: двое мужчин на правом краю полотна вообще смотрят в другую сторону.

Крестьяне, собравшиеся для молебна, одеты просто, но празднично. В одежде преобладают красный и белый цвета, подолы юбок, пышные рукава женщин украшены вышивкой. При всей подчёркнутой простоте, бедности обстановки, пасхальный молебен – всё-таки праздник. Он даёт надежду на будущий урожай, на покровительство высших сил.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно