«Мать и дочь», Владимир Егорович Маковский

Описание картины:

Мать и дочь - Владимир Егорович Маковский. Хслст, масло. 112 x 85 см

Один из лидеров движения художников-передвижников, Владимир Маковский много путешествовал по России в поисках интересных сюжетов, своеобразных нравов, уникальных ситуаций. Множество зарисовок для будущих полотен живописец, в частности, сделал в Орловской губернии, где неоднократно бывал.

Именно там Маковский нашёл сюжет и неповторимые образы для картины, которую его современники считали «самой лиричной» в творческом наследии художника, похожей на «прелестную, мелодичную пьесу». Речь идёт о картине «Мать и дочь».


Летний вечер



Пейзаж, являющийся фоном для действия картины, реалистичен и вместе с тем необыкновенно поэтичен. Побледневший закат нежно-розовым цветом окрашивает небосвод над горизонтом. Кроны высоких деревьев и крыши деревенских изб тёмными силуэтами вырисовываются на фоне закатного неба.

Вся нижняя часть полотна занята зелёным лугом. На переднем плане наблюдатель может увидеть стебли и листья сочной зелёной травы, лёгкие круглые облачка одуванчиков. Луг заканчивается слева невысоким кустарником, а справа – водной гладью небольшого водоёма (маленькой речушки или пруда), в которой отражаются деревенские избы.

Художник мастерски передал неповторимую атмосферу росистого вечера: прохладный воздух, опускающиеся на землю сумерки, повисшие над водой клочья тумана.


Дочь



Молодая девушка на закате вышла за деревню, чтобы вдали от посторонних ушей поговорить со своей матерью. Девушка – эмоциональный центр картины.

Она очень красива, но её лицо омрачено грустью: направленный вниз и в сторону взгляд тёмных глаз, выразительные, сдвинутые к переносице брови, скорбно поджатые губы – всё говорит о тяжести, лежащей на её душе.

Девушка опустила голову, сцепила пальцы рук, кафтан, кажется, вот-вот сползёт с её поникших плеч. С унылым лицом красавицы контрастирует её нарядный вид: пёстрый головной убор, несколько рядов ярких бус на шее.


Мама



Седая старушка, участливо положившая руку на плечо дочери, выглядит не так ярко и выразительно, как девушка. Её лицо зритель видит в профиль.

В её тёмной одежде нет ярких красок. Женщина в чём-то горячо убеждает свою юную собеседницу, может, утешает, может, даёт советы. Но, похоже, её слова не способны повлиять на состояние дочери.

Весь облик старушки: подавшееся вперёд тело, рука, положенная на плечо девушки, развевающиеся длинные концы белого платка, выбивающиеся из-под него седые пряди – выражает искренний порыв, горячее участие, стремление прийти на помощь.

Обе женщины: и мать, и дочь - необыкновенно органично выглядят в окружении дивного вечернего пейзажа, на фоне бледного закатного неба и очертаний приземистых избушек.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно