«Оптимист и пессимист», Владимир Егорович Маковский

Автор: Маковский Владимир Егорович
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь
Год: 1893

Содержание статьи:
Пейзаж
Оптимист
Пессимист
Детали
Другие картины художника

Описание картины:

Оптимист и пессимист - Владимир Егорович Маковский. Холст, масло.

Немногие из нас могут с первого взгляда на незнакомого человека с уверенностью сказать оптимист он или пессимист. Тем более удивительным представляется мастерство Владимира Егоровича Маковского, который умел создать на полотне персонажа, по внешнему облику которого, по мелким, но точно найденным деталям, по выражению лица, позе, взгляду зритель сразу понимал характер, темперамент, особенности мировосприятия этого героя.

Жанрово-бытовая живопись, в которой Маковский был особенно силён, предоставляла ему широчайшие возможности для психологического портрета. Его картины – крошечные эпизоды из повседневной жизни, мимо которых мы проходим, не замечая. Но мгновенье, остановленное и зафиксированное на полотне настоящим мастером, заставляет вглядеться в персонажей, задуматься, вникнуть в их характер, прочувствовать их эмоции.


Безрадостный пейзаж



Два немолодых человека сидят на скамейке, стоящей где-то вдалеке от домов и оживлённых улиц. Возможно, это место предназначено для гуляния и отдыха горожан. Возможно, оно выглядит привлекательно в тёплое время года. Но на картине не то осень, не то ранняя весна.

Обнажённые молодые деревца качают голыми ветвями на фоне безрадостного серого, затянутого плотным слоем дождевых облаков неба. На голой земле лежат жёлтые, красные и бурые листочки. Кое-где видна зелёная травка, но рядом с ними - островки белого снега. За фигурами персонажей словно через лёгкую дымку видны очертания домов, заборы, церковные купола. Пейзаж, окружающий героев поистине безрадостен и уныл.


Оптимист



Однако это не мешает мужчине в светло-сером сюртуке сохранять хорошее расположение духа. Художник изобразил своего оптимиста сидящим на лавочке прямо, уверенно. Он смотрит на зрителя прищуренными глазами и слегка улыбается. В уголке его рта зажита папироска.

Обе руки старик положил на рукоять трости. В его позе чувствуется динамика, внутренняя энергия. Кажется, он в любой момент готов встать и отправиться по своим делам.

Внешний вид мужчины вовсе не благообразен, он не кажется человеком обеспеченным, живущем в достатке. К его седой бороде и выбивающимся из-под шапки волосам давно не прикасалась рука парикмахера. Да и сама шапка никак не гармонирует с белой рубашкой, галстуком-бабочкой и чёрным жилетом.

Сюртук небрежно застёгнут на одну пуговицу, брюки лоснятся на коленях, к ножке лавочки старик прислонил плетёную из лыка торбу, уже старую, с дырами, с торчащими во все стороны полосками лыка. Сумка ветхая и рваная, но она чем-то плотно набита. Возможно, в этом и заключается источник хорошего настроения героя. Кажется, перед нами бывший чиновник, ещё сохранивший привычки прошлой жизни, но уже не придающий им значения.


Пессимист



Его сосед по скамейке, по всей видимости, находится в таком же положении. Его одежда изобличает в нём чиновника, а небритость, ощущение неухоженности в облике говорят о том, что его лучшие дни позади. Он сидит, нарочито развернувшись спиной к излучающему оптимизм соседу.

В отличие от него, принявшего свой образ жизни и научившегося получать от неё удовольствие, «пессимист» не видит в своём существовании ничего радостного. Весь его облик (склонённая голова, опущенные плечи, грустный взгляд поверх сползшего пенсне) излучает уныние.


Детали



Интересно, что «пессимист» одет в чёрное пальто, в то время как «оптимист» своё пальто снял и положил на спинку скамейки. Он словно ждёт тепла и солнца, а «пессимист» готовится к худшему.

Ещё одна деталь – стопка книг возле грустного, задумчивого мужчины. Зачем Маковский счёл необходимым добавить её? Это отсылка к известному изречению Соломона «Во многой мудрости много печали, и умножающий знание, умножает скорбь»?

Или художник показал, что ответ на свои вопросы человек может найти в книгах? Или этой деталью усугубил одиночество своего персонажа, намекнув, что, кроме книг, ему не с кем общаться?
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно