«Крестный ход», Владимир Егорович Маковский

Автор: Маковский Владимир Егорович
Где: Севастопольский художественный музей имени Крошицкого
Год: 1883

Содержание статьи:
Праздник
Люди
Другие картины художника

Описание картины:

Крестный ход - Владимир Егорович Маковский. Холст, масло. 40 x 54 см

В 80-е годы XIX века Владимир Егорович Маковский всё чаще обращается к жизни деревни южных губерний Российской империи. Он рисует сельские будни и церковные праздники, мальчишечьи игры, семейные драмы, бородатых стариков и девушек в ярких венках, белёные хаты под соломенными крышами и неторопливо текущие реки в заросших свежей зеленью берегах.

Вдруг возникший у горожанина интерес к сельской глубинке объясняется просто: у друзей Маковского, семьи Масловых, было имение в Орловской губернии. Там художник часто гостил, разъезжая по окрестностям, в поисках натуры. Там писал картины по свежим впечатлениям и делал множество набросков для будущих полотен.


Главный весенний праздник



«Крестный ход» - одна из таких картин, сохранившая для нас впечатления художника о главном весеннем событии в жизни деревни: крестном ходе на Пасху.

Впечатление, оставляемое картиной Маковского, поистине праздничное. Солнечный, весенний день. Белая колокольня церкви, увенчанная зелёным куполом, возвышается на фоне голубого неба. Люди заполняют всё пространство перед нею: стоят на покрытом свежей травкой лугу, толпятся на крыльце, под колоннами. Колышущиеся кроны деревьев дополняют весеннюю атмосферу светлого праздника.

Пасха всегда имела для народа не только религиозное значение. Этот праздник воспринимался, как торжество, предваряющее полевые работы, как бы благословляющее будущий урожай, а значит, впрямую влияющее на жизнь каждого жителя деревни. Поэтому в торжественном шествии принимали участие все, от мала до велика.


Люди



Маковский, художник-реалист, здесь, как нигде, близок к импрессионизму. Множество людей, собравшихся у деревенской церкви, в восприятии наблюдателя не выглядят собранием отдельных фигур, а кажутся единым, живым, ярким и пёстрым целым.

Зритель словно находится прямо перед толпой, начинающей движение. На передний план вынесены главные фигуры: мужчины с иконами и хоругвями в руках. Их лица едва различимы, но важность и торжественность, с которой они выполняют свою роль, впечатляют.

Золотые ризы священников, ярко сияющие в лучах весеннего солнца, сверкающие дорогими окладами иконы, красные полотнища хоругвей создают праздничную атмосферу шествия.

В толпе много детей. Совсем маленьких держат на руках, кто-то жмётся к родителям, а двое мальчишек с правой стороны полотна, кажется, намерены пройти в первых рядах колонны.

Картина Маковского – о единстве вовлечённых в праздничное действо людей, объединённых общим жизнеутверждающим настроем, общей радостью, надеждой на будущее, верой в то, что их труд, сама их жизнь не останутся без покровительства высших сил.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно