Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Девушки, освещенные солнцем», Владимир Егорович Маковский — описание картины

«Девушки, освещенные солнцем», Владимир Егорович Маковский — описание картины
  • Автор: Маковский Владимир Егорович
  • Музей: Астраханская галерея им. П. М. Догадина
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девушки, освещённые солнцем - Владимир Егорович Маковский. Холст, масло, 24 x 17 см

   В. Е. Маковский был художником-передвижником, мастером бытового жанра. У него есть много картин, изобличающих пороки общества и показывающих трудную жизнь крестьянства.

   Но «Девушки, освещенные солнцем» выделяются своей жизнерадостностью и яркостью красок из остальных работ художника. Маковский часто ездил на Украину на пленэры. Эти места покорили его своей живописностью и национальным колоритом. У художника есть целые серии работ, посвященные Малороссии.

   Картина представляет собой небольшой этюд. В центре холста художник изобразил двух украинок в национальных нарядах с цветочными венками на головах. Венки по обычаю могли носить только незамужние девицы.

   Одна девушка сидит на коленях на полу террасы дома и читает книгу. Она изображена спиной к зрителю, нам видны ее подогнутые под себя босые ноги. Рядом с ней находится деревянное ведро. Возможно, девушка присела отдохнуть от домашней работы. Но вряд ли это ее дом. Скорей всего, она прислуживает местным помещикам. Книгу могла оставить хозяйка, а селянки ее нашли и зачитались.

   Вторая девушка стоит с другой стороны террасы, оперевшись рукой о перила. Она смотрит прямо на зрителя. Ее лицо выражает внимание и сопереживание тексту книги.

   Еще одним героем картины является солнечный свет. Он мягко обнимает фигуры девушек и ярко освещает зеленые деревья и поляну на заднем плане. Контрастом ему выступает тень на террасе и в кустах позади украинок. Черное пятно выгодно подчеркивает девичью фигуру, освещенную солнцем. Праздничности картине добавляет жизнерадостный красный цвет в цветочном венке и костюмах.

   Эта небольшая жанровая сценка наполнена лирикой и теплом. Видно, что художник любуется своими героинями, их чистые души, молодость и непосредственность вызывают у него симпатию. Маковский показывает богатый внутренний мир простых селянок, не чуждых тяги к прекрасному.

Другие картины Владимира Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз