Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Крестьянские дети», Владимир Маковский — описание картины

«Крестьянские дети», Владимир Маковский — описание картины
  • Автор: Маковский Владимир Егорович
  • Музей: Харьковский художественный музей
  • Год: 1890
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Крестьянские дети - Владимир Егорович Маковский. Холст, масло.

   Владимир Маковский относится к художникам-реалистам. Он входил в общество передвижников. Работы Маковского довольно разноплановы. Прежде всего, он известен как живописец бытового жанра. Его картины показывают без прикрас жизнь крестьян и рабочих конца XIX века.

   Часто Маковский путешествовал в поисках новых образов. Особенно его вдохновляла Украина своей самобытной народностью и живописной природой. Художник оставил немало работ, посвященных малороссийской тематике.

   На картине «Крестьянские дети» мы видим украинскую деревню. Живут здесь небогато. Домики стоят неказистые с типичными соломенными крышами. На переднем плане художник изобразил группу детей. Судя по всему, это деревенский «детский сад». Малыши еще не выросли, чтобы работать наравне со взрослыми, их оставили под присмотром старушки. Их родители трудятся в поле, поэтому деревня выглядит пустой.

   Дети разновозрастные. Есть совсем малыши, как тот, что рыдает, сидя без штанов на земле. Рядом с ним вот-вот расплачется еще один маленький мальчик. Наверное, они хотят домой, к мамкам.

   Те что постарше, разбились на группки. Мальчишки справа увлечены интересным разговором. Они считают себя слишком взрослыми, чтобы знаться с малышней. Рядом с бабушкой пристроились девчонки. Одна из них увлечена рукоделием. Деревенские дети рано приучались к тяжелому труду, который сопровождал их потом всю жизнь.

   Старушка тоже не сидит без дела. Она прядет пряжу. Женщина о чем-то задумалась, но, судя по лицу, мысли у нее невеселые. По двору бродят куры. На них никто не обращает внимания. На заднем плане видна молодая женщина с ведром в ряд покосившихся домишек. Похоже, что девушка беременна, поэтому осталась дома.

   Картина оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, мы видим бедность обстановки. Сюжет заставляет задуматься о нелегкой крестьянской доле. С другой стороны, Маковский изображает маленьких детей, милых в своей непосредственности. Картина очень светлая, солнечная. Ясное голубое небо раскинулось над украинской деревней. Ему контрастируют землистые дома и яркая зелень под ногами. Все вместе создает эффект тихого деревенского полдня и дарит умиротворение зрителю.

Другие картины Владимира Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз