Картина "Пан", Михаил Врубель, 1899

Картина "Пан", Михаил Врубель, 1899

Описание картины:

Пан - Михаил Врубель. 1899. Холст, масло. 124х106

   Среди картин "сказочного цикла" исследователи именно этой работе отдают пальму первенства. Классический сюжет из античной мифологии, навеянной мастеру новеллой Анатоля Франса, "звучит" совершенно на русский манер. На это мастер обращает внимание публики весьма настойчиво.

   Известно, что сам мастер называл свою работу "Сатиром", а название "Пан" - результат "творчества" критиков.

   Перед зрителем мифический оберегатель природных богатств, языческий козлоногий пан. Фоном картины выступает безупречно русский пейзаж с березами, убывающей луной и речкой, утопающей в зарослях. Освещенный лунным светом, козлоногий герой больше похож на русского сказочного лешего. Зритель четко видит лишь "человеческую" ипостась героя. Очертания звериного начала теряются в тени. У зрителя складывается ощущение, что он присутствует в момент чудесного появления героя пред глазами смертных.

   Большие старческие руки с узловатыми пальцами - как напоминание о бессмертной жизни, мудрой, наполненной особым, недоступным для непосвященных смыслом. Невозможно оторваться от взгляда стража природных сокровищ. Взгляд его светел, пронзителен и необыкновенно добр. В густых усах заблудилась улыбка.

   Нарочитая непропорциональность тела, нарушение перспективы - все это только подчеркивает сказочный сюжет картины, ее глубинный смысл и идею.

Другие картины Михаила Врубеля


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз