Главная » Картины русских художников » «Принцесса Грёза», Михаил Александрович Врубель — описание картины

«Принцесса Грёза», Михаил Александрович Врубель — описание картины

«Принцесса Грёза», Михаил Александрович Врубель — описание картины


Описание картины:

Принцесса Грёза - Михаил Александрович Врубель. Холст, масло. 750 x 1400 см

   Поэзия и театр всегда были источниками вдохновения для живописцев. На сцене ярче проявляются сильные эмоции, лучше виден внутренний мир и характер людей.

   Находясь под впечатлением от пьесы Эдмона Ростана «Принцесса Греза», рассказывающей о романтичной и трагичной любви, Михаил Врубель пишет эту картину. Трубадур Жофрей Рюдель, услышав о прекрасной принцессе Мелисенде, влюбляется в нее и отправляется к ней на корабле, взяв с собой верного друга Бертрана. Но в пути его настигает тяжелая болезнь. Понимая, что он может не дождаться встречи с любимой, достает он лютню и поет о своей возлюбленной, и грезится ему, что она рядом с ним.

   Рассвет. Медленно тает легкая пепельно-розовая дымка, открывая лазурное небо, золотистые солнечные сполохи играют в вышине. Свежий ветер наполняет паруса корабля.

   Умирающий принц лежит на палубе, прикрытый плащом. Темно-каштановые волосы волной обрамляют исхудавшее лицо. Длинные тонкие пальцы тихонько перебирают струны лютни, негромкая песня звучит в тишине. Обращен к небу печальный взгляд, юноше чудится красивая дева, склонившаяся над ним.

   Облокотившись о борт парусника, она завороженно слушает музыку. Большие синие глаза на прелестном бледном лице с нежностью и тревогой всматриваются в Рюделя. Первые лучи солнца золотистыми бликами лежат на густых каштановых волосах, украшенных венком из белых лилий.

   Легкое, невесомое одеяние дымчато-сиреневых, лазурно-голубых, серебристо-розовых оттенков парит в воздухе, подчеркивая красивую линию шеи и плеч. Неярко мерцают бирюзой драгоценные камни на золотой отделке. Еще одну белоснежную лилию, символ чистоты и невинности, держит она в руках.

   Единственное яркое пятно на картине – рыцарь Бертран. Уверенно и спокойно стоит он у мачты, опираясь на длинный меч. Взгляд строгих задумчивых глаз обращен в себя. Словно языки пламени трепещут на ветру яркие оранжевые и алые цвета туники. Холодные льдисто-синие искры играют на стальных латах.

   Двойственность образа, присущая работам мастера: Мелисенда, олицетворяющая идеальную, возвышенную любовь, и любовь настоящая, земная, чьим воплощением стал Бертран.

   Не сразу замечаешь моряков, безмолвно стоящих вдоль борта. Художник рисует их спокойными рыжевато-коричневыми и серо-бежевыми цветами, благодаря чему их фигуры почти сливаются с деревянным корпусом судна.

   Закончится песня, растает принцесса, и останется только заветная мечта о несбыточном. Встает солнце, спешит к берегу корабль, и только надежда поддерживает юношу, наполняя ожиданием близкой встречи, да еще вера, обещающая счастье в другой, неземной жизни. И снова жизнь предлагает трудный выбор между небесной, духовной любовью или живой, рациональной.

   Написанное к открытию Нижегородской выставки, полотно вызвало множество отрицательных отзывов, но уже через несколько лет, воплощенное в керамике, оно украсило фасад гостиницы «Метрополь».

Другие картины Михаила Врубеля


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз