Главная » Картины русских художников » «Демон и Ангел с душой Тамары», Михаил Александрович Врубель — описание картины

«Демон и Ангел с душой Тамары», Михаил Александрович Врубель — описание картины

«Демон и Ангел с душой Тамары», Михаил Александрович Врубель — описание картины
  • Автор: Михаил Врубель
  • Музей: Музей русского искусства, Ереван
  • Год: 1891
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Демон и Ангел с душой Тамары - Михаил Александрович Врубель. Бумага, акварель.

   С юных лет Михаил Александрович Врубель зачитывался произведениями М. Ю. Лермонтова, и когда в 1891 году его пригласили принять участие в создании иллюстраций к юбилейному изданию произведений поэта, он с увлечением берется за работу. И, конечно же, начинает с поэмы «Демон», ведь уже несколько лет пытается написать его образ.

   Перед нами одна из самых известных иллюстраций – спор за душу Тамары.

   В потоке призрачного, зеленовато-серого света, спокойно и величественно стоит ангел, расправленные крылья за спиной растворяются в этом неземном сиянии. К его груди, ища защиты, доверчиво прильнула девушка. На красивом, печальном лице видны следы страданий и сомнений, тонкие хрупкие руки в отчаянной надежде крепко держатся за одежды посланника.

   Склонив к ней голову, бережным, успокаивающим, но в тоже время уверенным жестом прижимает ее к себе ангел. Отрешенное и прекрасное лицо его почти безмятежно, и только легкая грусть и сочувствие оживляют его. Воплощение высшей, божественной справедливости.

   У его ног сидит страдающий, побежденный демон. В жесте отчаяния обхватил он голову сильными руками. Непокорные густые волосы спадают на мрачное лицо. Однако в его позе не чувствуется покорности. Да, он проиграл, но не смирился. Бунтарский, свободный и мятежный дух.

   Они похожи между собой, эти божественные сущности, как две стороны одного целого: одно и то же неземное, возвышенное лицо, прямой тонкий нос, густая копна волос. Но если один наполнен величием, светом и любовью, то в другом чувствуется огромная мощь, внутренне напряжение и неукротимость. Извечный выбор: власть над миром и одиночество или исполнение божественной воли и милосердие?

   Живописец пишет ангела с душой Тамары полупрозрачными, легкими, незаметными мазками, тающими в воздухе, выбрав холодные оттенки бледных синевато-зеленых и дымчато-серых цветов. Зато для образа демона он выбирает приглушенную серо-черную гамму, правда, черная краска здесь не дает ощущения безнадежности и неотвратимости.

   Иллюстрации Врубеля по праву считаются лучшими, передающими всю глубину чувств и замысла произведений Лермонтова.

Другие картины Михаила Врубеля


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз