Главная » Картины русских художников » «После концерта. Портрет Надежды Ивановны Забелы-Врубель у камина», Михаил Александрович Врубель

«После концерта. Портрет Надежды Ивановны Забелы-Врубель у камина», Михаил Александрович Врубель

«После концерта. Портрет Надежды Ивановны Забелы-Врубель у камина», Михаил Александрович Врубель


Описание картины:

После концерта. Портрет Надежды Ивановны Забелы-Врубель у камина - Михаил Александрович Врубель. Холст, пастель, уголь 168.5 x 191.5 см

   Надежда Ивановна Забела – любимая жена, великолепная русская певица и муза Михаила Александровича Врубеля. Это был счастливый брак, он обожал свою жену, создавал для нее эскизы одежды и сценических костюмов, декорации к спектаклям. А она всегда была с ним рядом, не оставив его в дни тяжелой душевной болезни. Художник написал множество ее портретов в разных образах. И только это, последнее изображение, осталось незаконченным.

   В высоком камине, украшенным резьбой, яркими желто-оранжевыми, красными огоньками горят угли. На кушетке, стоящей рядом с ним, удобно сидит певица, наслаждаясь теплом. Откинувшись назад и вытянув усталые ноги в изящных белых туфельках на каблучке, она опирается на высокую спинку правой рукой, согнутой в локте. Выступление закончено, и заметно, как утомлена женщина, отдыхающая в тишине.

   Чуть повернув голову, она спокойно позирует художнику, мягкая улыбка притаилась на губах. Несколько прядок темно-каштановых волос выбилось из высокой пышной прически. Темный цвет обивки кушетки подчеркивает теплый золотистый цвет худощавого лица, красивую линию шеи. Но проглядывает сквозь усталость затаенная печаль, тщательно скрываемое волнение и тревога за любимого.

   Уверенными черными штрихами рисует живописец очертания концертного платья, придуманного им. Широкая юбка, украшенная оборкой, волнами спадает на пол. Однако сквозь темные линии проглядывают нежные коралловые оттенки нижнего наряда. Полупрозрачная ткань, похожая на мозаику, сложенную из кремово-белых кристаллов, придает верхнему платью воздушность и невесомость. Таинственно мерцает на груди жемчужная брошь.

   Неяркие, спокойные цвета, которыми Михаил Врубель пишет жену, говорят о теплоте чувств, настоящей любви и благодарности. Однако он болен, его душа разрывается, все вокруг кажется мрачным и трагичным. Резкие, частые штрихи, которыми художник заполняет пространство вокруг фигуры Надежды Ивановны, местами очень хаотичные, проведенные с сильным нажимом, вносят в картину эмоциональное напряжение и отчаяние. Темные сине-зеленые, мрачные болотно-коричневые цвета наполняют ощущением скорби.

   Зрение художника резко ухудшилось, он почти не различал цветов, поэтому он прекратил работу над картиной, оставив ее недописанной.

   Портрет оставляет двойственное впечатление – на нем смешались с одной стороны тихая нежность, трепетное восхищение, а с другой – обреченность, одиночество и смятение чувств.

   Талант Михаил Врубеля бесспорен, его произведения, неоднозначные, полные загадок и очарования, никого не оставляют равнодушным.

Другие картины Михаила Врубеля

Вася (16 мая 2020 16:37)   
Хотелось бы увидеть ссылки на авторитетные источники, которыми вы пользуетесь при составлении описаний.О Врубеле есть много достоверных исследований.
Muzei (16 мая 2020 18:13)   
Вы можете сами поискать ссылки.

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз