Главная » Картины русских художников » «Цветы в синей вазе», Михаил Александрович Врубель — описание картины

«Цветы в синей вазе», Михаил Александрович Врубель — описание картины

«Цветы в синей вазе», Михаил Александрович Врубель — описание картины
  • Автор: Михаил Врубель
  • Музей: Музей «Киевская картинная галерея»
  • Год: 1886
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Цветы в синей вазе - Михаил Александрович Врубель. Акварель, бумага. 16 x 24 см

   Среди работ Михаила Александровича Врубеля есть очень точные и изысканные изображения цветов. Акварельными красками или карандашом художник создает не только рисунки, но и эскизы для росписи фарфора, узоры для вышивки, расписывает веера. При этом увлеченно и очень реально рисует как роскошные розы и орхидеи, так и простые гелиотропы, незабудки, полевые скромные цветы. Многие из таких этюдов сохранились благодаря его ученицам, передавшим его работы в музей Киева, в том числе и это рисунок небольшого букета в вазе.

   Гармоничное сочетание оттенков пушистых шапок гортензий: белоснежных, сияющих на свету, и густых сиреневых, меняющих свои оттенки от бледно-лиловых до глубоких фиолетовых, рождает нежное, романтичное настроение. Между ними видны ажурные веточки мелких, хрупких соцветий ландыша, которые придают букету легкость и изящность. Радости и энергии добавляют чудесные махровые цветки бегонии, похожие на маленькие розы, переливающиеся сочными алыми и красно-оранжевыми красками.

   Светлая, весенняя зелень листьев обрамляет букет снизу. Еще одно яркая деталь на этюде - керамическая ваза с широкими ручками насыщенного темно-синего тона ночного неба.

   Фон рисунка только намечен размытыми темно-коричневыми, почти черными, и серыми пятнами, подчеркивающими яркость и живость изображения.

   Небольшими, быстрыми мазками мастер накладывает краски: тончайшим, полупрозрачным слоем, стремясь подчеркнуть воздушность и трепетность цветка, или густыми, плотными слоями, передавая естественную красоту и природную окраску живых лепестков. Великолепно передана игра света и тени на рисунке, придающая изображению объемность.

   Картина дарит ощущение легкой романтичности и одухотворенности, свежести весеннего утра, прохладного ветерка, завораживает чарующей прелестью каждого лепестка.

Другие картины Михаила Врубеля


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз