«Видение пророка Иезекииля», Михаил Александрович Врубель — описание картины

Автор: Михаил Врубель
Музей: Русский музей
Год: 1905
1

Описание картины:

Видение пророка Иезекииля - Михаил Александрович Врубель. Картон, акварель, гуашь, цветной карандаш. 102 x 55 см

   Последние годы жизни Михаила Александровича Врубеля. Наступило небольшое улучшение после тяжелой душевной болезни, и он вновь возвращается к образу Пророка, навеянному стихотворением А. С. Пушкина. Почти ослепший, художник начинает писать эскиз к картине, посвященной одному из видений пророка Иезекииля - явление колесницы, запряженной четырьмя крылатыми существами с четырьмя лицами: тельца, льва, орла и человека.

   Работа так и не была закончена, только первый слой нежной голубой краски был нанесен на набросок, да оранжевым цветом намечены языки пламени. Схематичными линиями намечены фигуры ангелов, расправленные за спиной крылья. Только их головы успел написать живописец.

   Отблески огня лежат на суровых аскетичных лицах. Под черными бровями сверкают большие внимательные очи, в которых таится сострадание. Пристальный, испытующий взгляд посланников Бога, передающих его волю. Высоко поднятая рука держит сияющий меч. Неотвратимая судьба, полная испытаний и служению Господу, предстает перед пророком.

   В самом низу рисунка живописец черными штрихами пишет потрясенное лицо Иезекииля, обращенное к ангелам, в широко раскрытых просветленных глазах светится вера. В профиле человека угадываются черты мастера.

   Рисунок завораживает, смотрит на нас множеством глаз, от него веет мощью, силой духа, но вместе с тем мы ощущаем внутреннее смятение и сомнение в правильности выбора.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно