Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Шестикрылый Серафим, Михаил Врубель

Шестикрылый Серафим, Михаил Врубель

Описание картины:

Шестикрылый Серафим - Михаил Врубель. 1904. Холст, масло. 131х155

   Во время создания этой пронзительной и удивительно совершенной работы художник был уже безнадежно болен. Картина навеяна не только известным стихотворением Пушкина, но и тяжелыми, сложными и откровенно безумными сновидениями. Многие искусствоведы считают, что именно эта работа мастера стала вершиной его многогранного творчества.

   Прямо на зрителя смотрит посланник Божий, исполнитель его воли. Меч поднят, горящая лампада символизирует Божье присутствие. Взгляд Серафима тверд, беспристрастен и пуст. Он лишь исполнитель Высшей воли. Его воля отсутствует как таковая, он служит Создателю.

   Сложная техника, колорит и эффект внутреннего света - все вместе создает ощущение, что перед нами витраж, освещенный извне.

   Работа переполнена символичными деталями. Содержание картины выдает интеллект автора, отличное знание темы, образование. Но самое главное, художник, страдая от тяжелого душевного недуга, в своих работах сохранял безупречную логику, чистый и светлый ум.

   Долгое время автор обращался к теме языческого мира, сказок, традиционных верований, а также к образам падших ангелов. В конце жизни художник пришел к образу Серафима, что выглядит законченным кругом по-настоящему творческого человека, выполнившего свою миссию.


Другие картины Михаила Врубеля
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз