Также читайте

Картина Густава Климта "Смерть и жизнь"

Картина Густава Климта
  • Автор: Густав Климт
  • Музей: Музей Леопольда в Вене
  • Год: 1908-1911
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Смерть и жизнь - Густав Климт. 1908-1916. Холст, масло. 178 х 198 см

   «Смерть и жизнь» - картина глубоко символичная и полная аллегорических отсылок. Полотно условно делится на две части, которые противопоставлены одна другой размерами, количеством персонажей и даже цветом.

   Смерть грозная и пугающая, но она в меньшинстве, тонкая и слабая, ей не побороть пышущую здоровьем Жизнь. Несмотря на неизбежность прихода Смерти, ей никогда не победить вечно возрождающуюся жизнь. Этот мотив на картине Климта подчеркивается даже числом фигур.

   Смерть, жадно глядящая на проявления Жизни, одинока и несчастна, ее мрачную сущность подчеркивают даже цвета ее одежды – тоскливые синие, фиолетовые и черные тона, «украшенные» многочисленными могильными крестами. Ее удел – отнимать радость, забирая всех подряд – от сгорбленной усталой старухи, крепких и сильных влюбленных, юных девушек и счастливых матерей до пышущих здоровьем розовотелых пухлых младенцев. Такова ее сущность.

   Пестрое лоскутное одеяло Жизни демонстрирует ее непобедимость. Как бы ни была сложна или трудна жизнь, она всегда полна счастья и ярких красок.

   Живопись Климта, несмотря на достаточно мрачный, практически библейский сюжет, жизнеутверждающая и оптимистичная. Даже в этом полотне Жизнь заполняет большую часть картины, оттесняя Смерть в сторону и отвлекая от нее внимания своими сочными нарядными красками и великолепно изображенными обнаженными телами.


Другие картины Густава Климта
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз