Главная » Картины русских художников » «Штиль», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Штиль», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Штиль», Иван Константинович Айвазовский — описание картины
  • Автор: Айвазовский
  • Музей: Государственная картинная галерея Армении
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Штиль - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло. 216 x 345 см

   Бурное или спокойное, в лучах заката или при лунном свете, всегда изменчивое, но неизменно прекрасное, море завораживает нас своей красотой и мощью. Многие художники писали морские пейзажи, но самым талантливым из них был и остается Иван Константинович Айвазовский, который великолепно и очень реалистично передает мощь и красоту водной стихии. Бесконечно влюбленный в море, он очень часто писал его во время затишья, каждый раз создавая новый образ, наполненный совершенно другими чувствами.

   Летний полдень. Яркое солнце заливает теплым золотистым светом все вокруг, в его лучах почти незаметны пушистые белые облака, неспешно плывущие в высоком голубом небе. В этом сиянии великолепная морская гладь, раскинувшаяся до самого горизонта, переливается теплыми розовато-янтарными оттенками. Сверкающие блики и серебристые искорки солнечной дорожки, лежащей на воде, слепят глаза.

   Вдали, в знойном мареве, растворяются бледно-сиреневые очертания острова Капри и темно-лиловые силуэты кораблей. В воздухе не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка. Едва уловимо движется зеркальная поверхность моря, лениво набегают на пологий песчаный берег прозрачные волны.

   Небольшая лодка, привязанная к колышку, покачивается рядом с берегом. Лучи полуденного солнца, отражаясь от воды, бросают нежно-коралловые блики на ее нос. И только в тени этой лодки виден настоящий изумрудно-бирюзовый цвет воды.

   Молодая пара расположилась на отдых совсем близко от набегающих волн. На нагретом песке лежит на животе молодой мужчина, его рубашка ярко белеет на солнце. Он дремлет, положив голову на руки. Рядом сидит девушка, повернувшись спиной к солнцу. Вокруг тишина, убаюкивает чуть слышный мерный шелест волн.

   Недалеко от берега стоит корабль, еле шевелятся расправленные паруса, в тени которых отдыхают на палубе матросы. Узкий длинный флаг повис на мачте. Жарко, ветра нет. Полный штиль. Даже вездесущих чаек не видно вокруг, только пустынное небо и море.

   Теплая палитра нежных желтовато-медовых и сияющих розовато-перламутровых оттенков, сдержанных полутонов шоколадно-орехового цвета, слегка разбавленная пятнами лазурно-зеленой и малахитовой краски, создает легкое и радостное настроение.

   Благодаря таланту и мастерству художника водная стихия оживает. Знойный воздух наполнен морскими запахами, слышен тихий плеск волн, солнечные зайчики играют на воде. От вида бескрайнего простора захватывает дух.

   Ощущение безмятежности и какого-то невероятного счастья. Одна из самых чарующих и светлых работ гениального художника, которой можно любоваться бесконечно.

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз