Главная » Картины русских художников » «Неаполитанский залив», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Неаполитанский залив», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Неаполитанский залив», Иван Константинович Айвазовский — описание картины


Описание картины:

Неаполитанский залив - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло. 73 x 108 см

   Закончив Санкт-Петербургскую Академию художеств, Иван Константинович Айвазовский отправляется на стажировку в Италию. Великолепная природа, красота побережья настолько очаровали живописца, что он будет писать итальянские пейзажи на протяжении всей жизни.

   Обладая великолепной зрительной памятью, он сумеет передать в своих картинах все свои впечатления, изображая увиденное в мельчайших подробностях, передавая все тончайшие оттенки цвета, игру света и теней.

   Это одна из картин, написанная им во время первого путешествия по Италии, - вид на Неаполитанский залив.

   Южный теплый вечер. Лазурный цвет высокого неба темнеет, становясь синим. Сквозь разрывы низких плотных облаков, собирающихся у горизонта, ярко светит заходящее солнце. Его лучи окрашивают небеса в нежные лимонно-желтые оттенки, отражающиеся на спокойной морской глади. И только у самого горизонта видны легкие сиреневые тени, делающие незаметным переход от водной поверхности к воздушной. Бледно-лиловые очертания островов растворяются в дымке, еле заметны в туманной дали белые паруса.

   Небольшая рябь видна на море, дрожит, переливаясь теплыми золотисто-янтарными красками солнечная дорожка.

   Слегка покачиваясь на волнах, стоит на якоре двухмачтовый корабль. Почти все паруса уже спущены, команду ждет ночной отдых. Голубые тени лежат на большом пологе, закрывающим палубу от палящего солнца. Готовится отчалить последняя шлюпка. Слабый ветер едва шевелит красный флаг на высокой мачте.

   Подходит к берегу небольшая лодка, слаженно работают гребцы. Рядом расслаблено сидят уставшие рыбаки. Безмятежность, покой. С берега доносятся шум вечернего города, нагретый воздух наполнен свежим запахом моря. Слышны крики белоснежных чаек, низко летящих над почти незаметными волнами. Вечерние тени ложатся на воду, и только солнечные зайчики еще весело играют на морской ряби, да блестят на водяных каплях, срывающейся с лопастей весел.

   Характерная для творчества художника черта – минимум красок: синяя, желтая и коричневая. Однако благодаря живописному мастерству и таланту ему удается создать такое разнообразие оттенков, сделать такими незаметными переходы между ними, отчего пейзаж наполняется теплым солнечным светом, мерно дышит такое настоящее, живое море, нежными опаловыми красками сияет небо.

   Картина завораживает своей тихой прелестью, мягкой задушевностью и романтизмом, восхищает своей естественностью, гармонией человека и моря.

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз