Главная » Картины русских художников » «Смотр Черноморского флота в 1849 году», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Смотр Черноморского флота в 1849 году», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Смотр Черноморского флота в 1849 году», Иван Константинович Айвазовский — описание картины


Описание картины:

Смотр Черноморского флота в 1849 году - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло. 131 x 249 см

   XIX век – время блистательных побед Российского флота. Принимавший участие в нескольких морских операциях, побывавший в Севастополе во время Крымской войны, Иван Константинович Айвазовский восхищался героизмом и отвагой русских моряков и гордился опытом и талантом наших знаменитых флотоводцев, со многими из которых был знаком лично.

   В 1849 году он принимает участие в смотре кораблей Черноморского флота, проводимом императором Николаем I. Это великолепное зрелище настолько врезалось в память художника, что в 1886 году он напишет картину, посвященную этому событию, наполненную торжеством и чувством гордости.

   Солнце стоит высоко в небе, яркими слепящими бликами отражаясь воде, переливается серебром дорожка, бегущая по небольшим волнам. Легкие вытянутые облака плывут по бледно-голубому небу. Вдали, в мягкой золотисто-седой дымке, видна панорама Севастопольской бухты, на холмах раскинулся белый город. На горизонте тают нежные синевато-синие очертания гор.

   На палубе пароходофрегата «Владимир» стоит император Николай I, принимающий парад, внимательно вглядывающийся в приближающуюся эскадру. Недалеко от него рядом с адмиралом М. П. Лазаревым стоят П. С. Нахимов, В. И. Истомин и В. А. Корнилов. Сосредоточены их лица, руки сжаты в кулаки, глаза, не отрываясь, пристально следят за движением кораблей.

   А перед ними, в величественном кильватерном строе, расправив паруса, стремительно и легко идет гордость и слава России – Черноморский флот, один из сильнейших на южных морях.

   С тихим шипением режут небольшую волну форштевни, оставляя за собой пенный след. Смотрят в небо высокие мачты, несущие на себя наполненные ветром полотнища, ярко-белые на солнце или голубовато-пепельные в тени. Гордо развеваются на ветру бело-синие Андреевские флаги. На пушечных палубах открыты красные порты, видны готовые к бою пушки. Солнечный свет подчеркивает белизну полос на бортах, под устремленными вперед бушпритами на носах судов отчетливо видны расправившие крылья двуглавые орлы.

   Задавая темп, возглавляет колонну «Двенадцать апостолов» - линейный корабль, несущий на себе 130 пушек. За ним идут не менее знаменитые парусники, принимавшие участие в Крымской войне.

   Команды выстроены вдоль борта. Идеальная выучка – ни один корабль не выбивается из строя, ни один парус не потерял ветра. Быстрокрылые чайки, спутники моряков, кружатся над волнами.

   Чтобы подчеркнуть значимость момента, художник выбирает сдержанные краски: серые стальные, синие, холодные голубые и спокойные оливково-коричневые. Картина наполнена светом и воздухом. Она так реальна, что мы чувствуем свежий морской бриз, слышим крики чаек и плеск рассекаемых волн, ощущаем громаду и великолепие парусов над морем. Пенится за бортом морская вода, меняющая свой цвет от серебристо-стального под солнечным светом, до темного свинцово-сизого в тени.

   Но преобладающие серые оттенки вносят печальные нотки. Через несколько лет все эти красавцы будут затоплены в Севастопольской бухте, преграждая дорогу английским кораблям.

   Можно долго любоваться этими парусниками, запечатленными на полотне, вспоминая русских моряков и флотоводцев, которыми мы гордимся до сих пор.

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз