Главная » Картины русских художников » «Кораблекрушение», Иван Константинович Айвазовский, 1884 год — описание картины

«Кораблекрушение», Иван Константинович Айвазовский, 1884 год — описание картины

«Кораблекрушение», Иван Константинович Айвазовский, 1884 год — описание картины


Описание картины:

Кораблекрушение - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло.

   Морем можно любоваться бесконечно, оно всегда разное: переливающееся как драгоценный голубой камень в солнечный летний день или пламенеющее в лучах заката, свинцово-серое в пасмурный день или почти черное в грозу. На смену полному штилю приходят сильные порывы ветра, и вот уже огромные водяные валы вздымаются там, где еще совсем недавно была спокойная зеркальная гладь.

   Влюбленный в морскую стихию, хорошо знающий ее, Иван Константинович Айвазовский создал множество пейзажей, каждый из которых наполнен своим настроением.

   Часто возвращался он к изображению людей в момент борьбы с морской стихией. Не всякий корабль выдержит ураган: рвутся паруса, ломаются мачты, в трюмах плещется вода. Экипажу и пассажирам остается только одно – покинуть тонущий корабль и попытаться спастись на шлюпках. Такой момент запечатлел живописец на этой картине.

   Шторм понемногу затихает. Ветер уносит темно-синие низкие тучи, на лазурном небе видна яркая бело-желтая полоса встающего солнца, утренний свет зари окрашивает легкие облака в нежно-розовые оттенки.

   Бушующее море светлеет, меняя свой цвет от свинцово-сизого, почти черного, в глубине, до серо-бирюзового и дымчато-синего на поверхности. В солнечных лучах прозрачные гребни волн светятся льдисто-голубым светом. Крепкий ветер срывает белую пену с их верхушек, далеко разнося сверкающие соленые брызги.

   Но все еще высоки грозные морские валы, стремящиеся захлестнуть маленькую, низко сидящую в воде шлюпку, полную пассажиров. На их лицах нет паники. Крепко держит руль матрос на корме, направляя лодку в просвет между волнами. Сосредоточены и уверены в себе гребцы, упрямо продолжающие грести длинными веслами. Люди, сидящие спереди, увидели корабль, проходящий мимо. С надеждой обернувшись к нему, они пытаются привлечь внимание, крича и размахивая белым платком.

   А вокруг такое бурное живое море, мощное и стремительное. Прозрачный влажный воздух чист и свеж. Легкими, полупрозрачными слоями накладывая один цвет на другой, используя только холодные синие, розовые и белые краски, художнику удалось передать все разнообразие световых и цветовых оттенков и полутонов морской стихии и неба, раскинувшегося над ним. Солнечная дорожка, освещающая шлюпку, дарит ощущение уверенности в спасении людей, потерпевших кораблекрушение и выстоявших в нелегкой борьбе с морем.

   Картина наполнена надеждой и оптимизмом, вызывая в нас чувство волнения и сопереживания происходящему. Вместе с тем она восхищает нас своей красотой и реальностью изображения.

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз