Главная » Картины русских художников » «Закат на море», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Закат на море», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Закат на море», Иван Константинович Айвазовский — описание картины


Описание картины:

Закат на море - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло.

   Две стихии – морская и воздушная, неуловимо меняющиеся с каждой минутой, всегда влекли к себе художников, которым хотелось запечатлеть их на своих полотнах. Мягкий, нежный свет утреннего рассвета, яркие краски слепящего полуденного солнца, загадочный свет луны или пылающие оттенки заката – все эти мгновения великолепно передает в своих картинах Иван Константинович Айвазовский.

   Много путешествующий, обладающий хорошей зрительной памятью, он пишет морские пейзажи, поражающие своей достоверностью и красотой. Один из любимых сюжетов мастера - закат на море.

   Низкие пепельно-серые облака затягивают темнеющее синее небо, оставляя только узкую полоску у самого горизонта, где сквозь легкую белесую дымку тумана, поднимающегося от воды, виднеется низко стоящее яркое желтое солнце. Под его лучами небо над морем светится теплыми медово-оранжевыми, нежными сиреневыми оттенками, бледно-коралловые отсветы лежат на облаках.

   Волнуется бескрайнее море, вода стала темно-фиолетовой, почти черной, и только мягко переливаются дымчато-розовые и красноватые блики солнечной дорожки. Волны с белой пеной на гребне с шумом бьются о берег маленькой бухты. Низко над ними летают чайки.

   На узком мысу, у самой воды, расставив для устойчивости ноги, под порывами ветра уверенно стоят два человека, подняв руки в прощальном жесте. Третий человек помогает отплывающей шлюпке преодолеть большой прибой. Дружно работают веслами гребцы, на носу лодки стоит капитан. Все его внимание сосредоточенно на стоящем недалеко от берега двухмачтовом паруснике, который качается на высоких волнах. Заходящее солнце хорошо освещает его палубу, золотисто-розовые блики лежат на мачтах и реях. Крепчающий ветер раздувает флаг на корме судна.

   На небольшой скале, выдающейся в море, стоит ветряная мельница. На ней еще кипит работа – в закатном небе видны очертания двух человек, стоящих у края да фигуры людей, носящих мешки.

   Рядом с мельницей в вечерних сумерках белеют стены небольшой хаты с соломенной крышей.

   Холодные лиловые и сине-черные тона сочетаются с теплыми оранжевыми и желто-розовыми красками, передавая ощущение тревоги и наступающей бури. Неуловимыми переходами оттенков ему удается передать реальное движение волн и облаков.

   Но мы верим – расправит паруса корабль и пройдет сквозь бурю навстречу новому дню.

   Картина вселяет уверенность, дарит надежду. Мы восхищаемся мастерством художника, сумевшего передать живую красоту вечернего моря.

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз