Главная » Картины русских художников » Картина «Штиль», 1885 год, Иван Константинович Айвазовский — описание

Картина «Штиль», 1885 год, Иван Константинович Айвазовский — описание

Картина «Штиль», 1885 год, Иван Константинович Айвазовский — описание


Описание картины:

Штиль - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло. 42 x 62 см

   Живопись и музыка очень похожи, они вызывают одинаковые эмоции в душе человека. У каждой картины Ивана Константиновича Айвазовского своя музыка: оглушающая, бодрая, жизнерадостная, или тихая, чарующая, романтичная. Большое впечатление производят изображения штормов и бушующих волн, но спокойное, безмятежное море на его работах завораживает не меньше.

   Перед нами великолепная голубая симфония цвета: легкая, светлая, воздушная. Летний солнечный день. Высоко в небе плывут пушистые белые облака, их отражения бело-розовыми тенями лежат на светло-лазурной воде. Море какого-то невероятного цвета – оно незаметно меняет свои оттенки от аквамаринового и лазурного на переднем плане до нежнейших перламутрово-сиреневых полутонов на горизонте, сливаясь с небом.

   Неподвижно стоит у берега корабль, его отражение отчетливо видно на спокойной зеркальной глади. Расправленные белые паруса безжизненно повисли, узкими полосками свисают с мачт трехцветные итальянские флаги. Полное безветрие, штиль. Даже крикливые чайки сонно сидят на воде.

   Прозрачные бирюзовые волны с узкой каемкой пены лениво набегают на пологий берег. Сквозь них хорошо видны камни на морском дне. Время отлива – вода отступила, оставив на мокром песке две шлюпки, да темно-зеленые и бурые водоросли сохнут под палящим солнцем.

   Жара, полдень. Нагретый воздух пахнет морем. Удобно расположившись в лодках, отдыхают матросы. Неспешно беседуют на берегу два моряка и девушка. В ярком солнечном свете белый цвет рубах кажется ослепительным, зато борта деревянных шлюпок становится почти черным. В далеком мареве теряются бледные лилово-голубые очертания скал, призрачные силуэты кораблей, стоящих на рейде.

   На небольшом холме виден залитый солнцем город с белоснежными зданиями, к которому вдоль моря тянется акведук с высокими арками. У самого берега, дожидаясь ветра, стоит множество рыбацких парусников.

   Картина похожа на драгоценный камень, переливающийся в солнечном свете.

   Художник использовал всего несколько цветов – белый, синий и зеленый, добавив немного серого и коричневого. Благодаря его любимому живописному приему – лессировке, краски приобрели насыщенность и звучность, а изображение достигло глубины и реалистичности. Высокое небо и безбрежная даль моря наполнены светом и простором.

   Можно очень долго любоваться нежностью и лиричностью этого пейзажа, звучащего как прекрасная, неземная музыка.

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз